623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Успенская церковь

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы
Успенская церковь

Первая, деревянная, Успенская церковь была заложена 15 августа 1804 года. Необходимость в новом храме возникла после того, как сгорела единственная в Березовском заводе Пророко-Илиинская церковь. Стройка шла успешно и в том же году была окончена. Вскоре церковь имела всю необходимую утварь, в том числе «довольное число» книг, а также Евангелие «серебряное, позлащенное с финифтями». Иконостас был столярной работы, перенесенный из сгоревшего храма Пророка Илии. Среди образов выделялись иконы Преображения Господня и Илии Пророка. Были они «отменного искусства» и на них «сыпью разные златорудные каменья».
Вверху иконостаса – Распятие с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом, тоже хорошей живописи.

Купол храма был сделан наподобие каменного – сферический, колокольня была поставлена на паперти и все было обнесено хорошей оградой. Колоколов навесили семь: от 76 пудов до 20 фунтов. До наших дней сохранился колокол в 1 пуд (16 килограмм). В 2000 году в торжестве освящения колоколов для вновь отстроенной колокольни, он тоже участвовал. Сейчас находится в церковном музее.

Возле вновь построенной церкви начали погребать умерших. До этого погребения устраивались возле Пророко-Илиинской церкви.
28 августа 1813 года был освящен новый каменный храм в честь пророка Илии. Успенская церковь стала приписной кладбищенской к Пророко-Илиинскому храму. Спустя 60 лет здание деревянной Успенской церкви начало ветшать. Решено было строить новую, каменную.


20 июля 1868 года началось строительство каменного здания Успенской церкви. Постройка производилась на собственные средства жителей и обошлась вместе с вызолоченным иконостасом, иконами и выкрашенными полами и стенами в 20 тысяч рублей серебром. Работы были окончены в 1873 году. Шпиль колокольни и главы храма были покрыты белой жестью. Кресты воздвигнуты восьмиконечные – железные и золоченые. Колоколов также навесили семь, но благовестный, самый большой, был уже в полтора раза массивнее: 107 пудов 10 фунтов (почти 1745 кг). (Сейчас на колокольне Успенского храма самый большой колокол весит 1380 кг).
Старую деревянную церковь решено было разобрать, бывшие в ней иконостас, престол, жертвенник и иконы отправили дарственно в новую церковь в Шабры.

Из страховой оценки Успенской церкви, составленной в 1910 году, мы знаем, как выглядела Успенская церковь: «Успенская церковь каменная, на тесаном гранитном цоколе, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. На церкви имеется одна большая глава и четыре малых, больших окон 21 шт., дверей наружных створчатых, обшитых железом, три шт., внутренних пять шт.
Иконостас длиною 14 аршин (почти 10 метров), высотою 12 аршин (8 м 52 см). Церковь отапливается двумя печами. Колокольня в три яруса… Строение хорошо сохранилось». Оценено здание было в 10 тысяч рублей.

После закрытия в 1929 году Пророко-Илиинской церкви, Успенская церковь продолжала свою работу. Но массовый террор 1937 года нанес и по ней свой удар: 11 сентября 1937 года расстреляли настоятеля Успенского храма, протоиерея Владимира Тагильцева, а 29 октября диакона Филиппа Гольцова приговорили к 10 годам лагерей. О 40-х годах XX века доходят смутные воспоминания. Кто-то вроде ребенка во время войны крестил в Успенской церкви, у кого-то родственника там отпевали. Еще рассказывают, что жила в храме, охраняя его, монахиня. Ее кто-то убил, видимо подумав, что в церкви имеются какие-то ценности.

Долгие годы Успенская церковь стояла заколоченной и подвергалась разграблению и разрушению. В 1959 году был подожжен и сгорел деревянный шатер колокольни. В 1961 году исполком Березовского горсовета принял решение о сносе этого храма: «Здание бывшей кладбищенской церкви находится в зоне обрушения, пришло в ветхое состояние от времени и особенно после пожара. Восстановить данное здание нет возможности и необходимости. Исполком решил: снести остатки здания бывшей кладбищенской церкви с использованием кирпича для ремонтных работ».
Но справиться с метровой толщины и крепчайшей кладки «остатками здания» оказалось непросто. Колокольню, правда, снесли. Уничтожили главки с крестами, изумительной архитектуры паперть. Вместо нее пристроили безликое 2-этажное здание. Остальную часть приспособили для производственных целей ПТО ЖКХ. В алтаре были поставлены станки, в помещении церкви были устроены душевые и раздевалки для рабочих гаража.


1 июля 1992 года на заседании облсовета принимается решение: объявить здание бывшей Успенской церкви охраняемым государством памятником истории и культуры и передать его православной общине для богослужебных целей. Решение было принято, но сама передача растянулась на несколько лет.
Профессор архитектурного института В. М. Поздников дал официальное представление о состоянии храма на момент передачи: «Церковь постигла участь большинства культовых сооружений России, реликвии и реквизиты разграблены. Пострадала и архитектура. Полностью утрачены элементы и части, отличающие культовое строение от прочих сооружений – это пятиглавие над храмовой частью и колокольня.

Разобрана паперть и часовня, которая, будучи построена по оси главного входа в церковь, значительно улучшала архитектурный облик храма, придавала типовому сооружению индивидуальное содержание. На месте часовни выстроен безликий административный корпус.
Храмовая часть, трапезная и притвор используются под хозяйственные и бытовые нужды. Наличие туалетов и душевых создает особую опасность для физического состояния несущих конструкций.
Внутреннее пространство претерпело значительные изменения: в храмовой части подшит дощатый потолок, в трапезной и притворе устроено этажное перекрытие. В стенах вновь образованного этажа растесаны окна. Наиболее существенной утратой структуры сооружения является разборка основания колокольни».

По заключению профессора А. В. Долгова и искусствоведа С. Н. Шабурова, из-за варварской эксплуатации здания на 50% были утеряны росписи храма. На уцелевших фрагментах росписи – большое отслоение краски под воздействием конденсата. Полностью на стенах не сохранилось ни одного образа или сюжета, роспись свода катастрофически осыпалась. Специалисты рекомендовали росписи заменить, сделать новые.

Осенью 1994 года открылась церковно-приходская школа. К занятиям приступили 12 детей.
Летом 1995 года храм приобрел соответствующий богослужебному зданию облик: были возведены на куполе пять главок с крестами. На следующий год появились специально написанные для храма в алтаре – запрестольная икона Вседержителя, на иконостасе – иконы Спасителя и Богородицы.


Внутреннее убранство церкви стилизовано «под старину», зайдя в храм, человек из современности будто попадает в старинную обстановку. Здесь сильнее ощущается связь времен.

В 2000 году было закончено возведение колокольни, освящены вновь отлитые колокола. 19 сентября 2000 года завершился монтаж оборудования колокольни и подъем колоколов, воздвижение позолоченного креста.


8 октября 2000 года, впервые после запрещения в 1935 году, над городом Березовским разнесся колокольный звон. Праздник первого колокольного звона собрал сотни березовчан и гостей города.

Интересна история возникновения и часовни при храме. Когда-то в городе было три часовни: одна – построенная на паперти при входе в Успенский храм, вторая – в честь императора Александра II и третья – на кладбище (возможно на месте бывшей деревянной Успенской церкви) в честь Николая Чудотворца.
В 2001 г. с южной стороны храма благодаря БЗСК во главе с Виктором Алексеевичем Головиным был заложен фундамент, подведены коммуникации. В 2002 г., 12 июля, началась кладка стен. 28 июля состоялась закладка в основание часовни памятного камня.


27 июля 2003 г. часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира была освящена. Часовня выполнена в изящной и строгой форме, зелёная полусфера купола, сверкающая на солнце главка и позолоченный крест (почти 17 метров высоты), гранитная облицовка цоколя и паперти, необычной работы двери. Внутри – иконы «Спас на троне», Пресвятой Богородицы и святого равноапостольного великого князя Владимира. Красивые подсвечники, позолоченный панихидный столик, привезённое из Москвы паникадило под потолком.


24 июня 2012 года был заложен памятный камень в основание Духовного центра.

14 сентября 2014 года у стены Успенского храмы были перезахоронены останки первооткрывателя россыпного золота Льва Брусницына и его сына Ивана.



Источники
Бортникова Т. А. Верность храму своему. – Березовский, 2006. – 300 с.
Бурлакова Н. Н. Забытые храмы Свердловской области. – Екатеринбург: Сократ, 2011. – С. 128-129.
История храма : [электронный ресурс] // Берёзовский Успенский храм : [официальный сайт]. – URL: http://xn--d1abjaeeumcfledx5b.xn--p1ai/ (дата обращения 12.07.2021).
Лебедев М. 25 лет возрождения: Успенский храм в Берёзовском отметит юбилей // Золотая горка. – 2017. – 7 июня. – С. 5 : фот. (Электронная версия на сайте газеты «Золотая горка». – URL: https://www.zg66.ru/ (дата обращения 12.07.2021)).
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. – Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. – С. 647.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т. 2 / ред. В. Е. Звагельская. – Екатеринбург: Сократ, 2008. – С. 648.

  • Адрес : Клубный переулок, 1
  • загрузка карты...