На апрельское раздолье
Льются вешние лучи.
Ой, ты, время молодое,
Серебристые ручьи!

Родился Сергей в 1918 году в деревне Точильный Ключ Режевского района в большой и дружной семье. Сергей выучился (самостоятельно!) играть на баяне, трубе, домре. Но в 1929 году началась коллективизация, и ветеринарный фельдшер Георгий Андреевич Коркодинов с семьёй в шесть человек переселился в Березовский завод.
После окончания школы успешно сдал вступительные экзамены в Свердловское театральное училище, но после семейного совета уехал в столицу Родины и стал студентом Московского института философии, литературы и искусства (МИФЛИ).

Летом 1939 года Сергей вновь поступил учиться в театральное училище, но через пару месяцев учёбы был призван в армию. Служил он в 119-й стрелковой дивизии в Красноярске. После переформирования, уже в составе 17-й гвардейской дивизии С. Г. Коркодинов воевал на Западном фронте, участвовал в освобождении г. Калинина, в боях на Первом Украинском фронте. Под Киевом был ранен и контужен. Затем госпиталь и служба в 20-й запасной дивизии (г. Фастов), где был музыкантом оркестра и руководителем красноармейского театра «Короткие очереди».

«Я – мужик берёзовский», – часто говорил о себе Сергей Коркодинов, поэтому в 1945 году, после демобилизации, вернулся в родной город. Руководил молодёжным хором в клубе им. С. М. Кирова. Одновременно участвовал в театральных постановках городского драматического театра: «Слуга двух господ», «Мадемуазель Нитуш», «Последняя жертва» и др. Вскоре с театром переехал в г. Полевской.

В 1950 перебрался в Свердловск. В политехникуме и горно-металлургическом техникуме создавал драматические коллективы, ставил цирковые постановки. Незаметно стал режиссёром Свердловского телевидения. 25 лет вёл детскую передачу «Тишкины тарелочки» на Свердловском ТВ. За эту программу получил диплом первого Всесоюзного детского телефестиваля.

За 20 лет работы подготовил и выпустил почти 2 тысячи телевизионных передач. В поле его внимания были учёные, деятели культуры, артисты, труженики села, политические деятели и руководители области. Показывал в прямом эфире праздничные демонстрации и военные парады, актуальные репортажи. Был в числе создателей цикла передач «Клуб друзей природы».

В его портфолио множество ролей в телевизионных спектаклях и художественных фильмах. Фильмография Сергея Коркодинова связана с Уралом: «Во власти золота» (1958), «На весёлой волне» (1969), «Святая ложь» (1968), «Угрюм-река» (1968), «Синюшкин колодец» (1978), «Отряд специального назначения» (1987), «Группа риска» (1991), «Когда наступит день» (дублировал Сергея Бондарчука в рискованных эпизодах; 1988), «Домовик и кружевница» (1995), документальный фильм «Тишкины тарелочки» (1993). (Последний можно посмотреть на видеохостинге YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/)

Особо надо сказать о частушках. «Для меня частушка, – писал Сергей Георгиевич, – это память о моей юности, память о золотом уральском городке, у которого такое русское и светлое название – Березовский»
Собирательством частушек он занимался более 50 лет, в 1987 г. С. Г. Коркодинов издал музыкальный сборник уральских песен и частушек «Берёзовские напевы». Сборник получил положительную оценку специалистов Уральского народного хора. О берёзовских припевках Сергей Георгиевич рассказал в цикле передач Г. Заволокина «Играй, гармонь!». На основе его коллекции частушек свердловский мультрежиссёр Анатолий Аляшев в 1991 г. создал мультфильм "Ой, куда мы залетели...".

Прикосновение к живому народному слову рождало желание писать самому. Его военные рассказы, сказки, детские и юмористические миниатюры, написанные изящно, метким «разговорным» стилем, с удовольствием будут брать редакции многих газет и журналов. Редакция газеты «Уральский рабочий» в связи с Днём смеха в 1997 г. наградила Сергея Коркодинова медалью «За юмор».

Отдельным изданием вышла его книжка для детей «На лесной полянке», а на закате жизни, в 2002 году, и сборник воспоминаний «А тополь всё живёт...».

РЯБИНА
Горит красавица-рябина,
Пылает – глаз не оторвешь!
Уж не из песни ли старинной
Ты жар души своей берешь?..

Опять дорогою знакомой
Иду на чудо-огоньки –
Хранит тепло родного дома
Моя рябина у реки.

Прохладной осенью встречают
Меня притихшие поля.
А ты, как в песне, все качаясь,
Горишь, рябинушка моя!

И долго, долго не остынут
Живые угольки на ней…
Горит уральская рябина –
Крупинка родины моей.

С. Коркодинов

Книги С. Г. Коркодинова:
А тополь всё живет… : Избранное / Берёзовский: [ОГУП «Берёзовская типография»], 2002. – 165 с. : фот.
Берёзовские напевы [Ноты] : частушки, народные песни / Науч.-метод. центр народ. творчества и культ.-просветит. работы. Свердловск, 1987. – 124 с.
На лесной поляне : сказка / С. Коркодинов; худож. М. Богуславская. – Асбест [б.и.], 1996.
Русские народные песни и частушки / Сост. С. Коркодинов; Областной научно-методический центр народного творчества и культпросветработы. – Свердловск [б.и.], 1984.
Ты лети, моя частушка! / сост. С. Коркодинов. – Асбест [б.и.], 1999. – 118 с.

Публикации С. Г. Коркодинова :
А впереди была война // Вечерний Екатеринбург. – 1999. – 22 июня.
Балалайку я возьму и частушку сочиню // Уральские военные вести. – 1999. – № 75 – С. 13.
Встреча у Думной горы // Урал. – 1996. – № 1. – С. 160-163.
Балалаечка, играй // Уральский следопыт. – 1997. – № 4/6. – С. 217-219. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Уральский следопыт». URL: https://www.uralstalker.com/ (дата обращения 14.05.2020).
В гостях у белочки // Уральский следопыт. – 1988. – № 1. – С. 79. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Уральский следопыт». URL: https://www.uralstalker.com/ (дата обращения 14.05.2020).
Зажигалка // Уральский следопыт – 1985. – № 5. – С. 74-77. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Уральский следопыт». URL: https://www.uralstalker.com/ (дата обращения 14.05.2020).
Из коллекции уральских частушек Сергея Георгиевича Коркодинова // Новая городская газета. – 1998. – 3 дек. – С. 9.
Красноармейская самодеятельность / К.С. [С. Коркодинов] // Красноармеец. – 1940. – 27 дек.
На клубной сцене / С. Георгиевский [С. Коркодинов] // Красноармеец. – 1941. – 30 марта.
Не гаснет на небе звезда // Уральский следопыт. – 1987. – № 4. – С. 69. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Уральский следопыт». URL: https://www.uralstalker.com/ (дата обращения 14.05.2020). то же: Новая городская газета. – 1998. – 7 мая. – С. 2-3.
По полной программе // Уральский рабочий. – 1998. – 17 окт. – С. 3.
Подарки Родины // Красноармеец. – 1941. – 8 марта.
Талантливый коллектив самодеятельности / С.К. [С. Коркодинов] // Красноармеец. – 1940. – 12 дек.
Трибуна новатора // Уральский следопыт. – 1982. – № 6. – С. 76-77. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Уральский следопыт». URL: https://www.uralstalker.com/ (дата обращения 14.05.2020).
Ты лети, моя частушка! // Новая городская газета. – 1999. – 4 марта. – С. 21 : фот.
Частушки «золотого» города // Голос. – 1995. – № 1. – С. 40-42.

Публикации о С. Г. Коркодинове:
Бабич Н. Больше внимания художественной самодеятельности // Березовский рабочий. – 1950. – 22 апр. – С. 2.
Бабич Н. «Машенька» на сцене клуба // Березовский рабочий. – 1948. – 15 янв. – С. 2.
Белов С. «Вас вызывает Таймыр» : спектакль драмколлектива клуба имени С.М. Кирова // Березовский рабочий. – 1948. – 8 окт. – С. 2.
Бессонов В. «Прилетит вдруг волшебник…» // Новая городская газета. – 1996. – 26 дек. – С. 36
Ботина Т. Ты лети, моя частушка! // Березовский рабочий. – 2003. – 14 окт. – С. 3.
Встреча с уральской частушкой // Уральский рабочий. – 1989. – 22 марта.
Гудов В. С. Этот неуёмный Сергей // По стопам Ерофея / В. С. Гудов. – Берёзовский : Кривоногов, 2006. – 398 с. : ил, фот. – С. 273-278.
Ермилов Ф. История части написана // Красноармеец. – 1941. – 5 апр.
Загорцева Н. «Без вины виноватые» на сцене клуба им. С. М. Кирова // Березовский рабочий. – 1948. – 16 апр. – С. 2.
Задор не иссякает // Уральский рабочий. – 1993. – 9 окт.
Коркодинов С. Как прожить без частушки [интервью] / беседовал В. Вахрушев // Уральские нивы. – 1989. – № 2. – С. 50-51 : фот.
Коркодинов С. «Судьба свела меня с частушкой» [интервью] / беседовал В. Анищенко // Вечерний Свердловск. – 1988. – 16 мая.
«Настя, частушки!» // Уральский рабочий. – 1989. – 24 мая.
Нечаева Е.А тополь все живет… // Березовский рабочий. – 2003. – 14 окт. – С. 3.
Память народа : официальный сайт. – [б. м.], [2020]. – URL: https://pamyat-naroda.su/ (дата обращения 14.05.2020).
Россыпи // Уральский рабочий. – 1988. – 18 дек.
Сабиров Г. Литературный вечер // Красноармеец. – 1941. – 23 марта.
Семенин А. Алхимик звуков, слов и жестов // Уральские нивы. – 1995. – № 4-6. – С. 80-91 : фот.
Сергей Георгиевич Коркодинов: актер, режиссер телевидения // Главная в жизни роль / Екатеринбург. орг. Союза театр. деятелей России, Упр. культуры Администрации Свердлов. обл.; Лит. запись Н. Коляды. – Екатеринбург : Банк культ. информ. : Ин-т истории и археологии, 1995. – 333 с. : ил. – (Театральные мемуары). – С. 120-129.
Сергей Коркодинов // Кино-Театр.РУ Советские актёры: биография : [сайт]. – URL: https://www.kino-teatr.ru/ (14.05.2020).
Сидоров М. И о любви, конечно… // Вечерний Екатеринбург. – 1994. – 24 марта.
Спектакль о шахтерах // Березовский рабочий. – 1949. – 8 сент. – С. 1.
Творческая удача // Березовский рабочий. – 1950. – 8 марта. – С. 2.
Черняк М. Радость // Вечерний Свердловск. – 1987. – 5 марта.
Ягупова А. Открытие театра народного творчества // Уральский рабочий. – 1951. – 6 февр.

• загрузка карты...
  • Адрес: г. Березовский