623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Копылов Георгий Илларионович

Георгий Илларионович Копылов был среди тех земляков-уральцев, кто, попав в плен в 1941 г., прошел ад фашистских лагерей смерти. Он выжил, не потерял свое человеческое лицо, не подчинился воле врага. Жизнь в фашистском лагере уже была подвигом, а умение выжить – героизмом. Его воспоминания, объединенные в личную коллекцию, хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области.

Родился в 1917 г. в деревне Валовой Курьинского сельсовета Сухоложского р-на. Окончил Московский силикатно-керамический техникум. В 1939 году был призван в армию в полковую школу 629-го стрелкового полка г. Славянска. В апреле 1940 г. в звании командира отделения направлен в 43-й особый инженерно-строительный батальон Балтийского флота. После подписания мирного договора с фашистской Германией батальон перебросили на полуостров Пакри в Эстонию. Георгий Илларионович служил в этом батальоне старшиной.

Воевал Г. Копылов здесь до последнего дня – дня падения Таллина. А с 28 августа до ноября партизанил в эстонских лесах. Очень хотелось выйти из окружения в Ленинград. В плен попал 13 сентября 1941 г. в результате окружения под г. Ревель (Эстония). Его схватили эстонцы. До марта 1945 г. находился в лагере для военнопленных под Таллином. В лагере военнопленных жил с единственной мечтой – вырваться из этого ада.

Зимой в сорок втором узники совершили групповой побег, но неудачно. За организацию побега Георгия Илларионовича бросили в эстонскую тюрьму, а оттуда снова передали в лагерь и отправили в Западную Германию. Он побывал во многих лагерях, в том числе в Бухенвальде. Последнее место пребывания – лагерь города Кайзерслаутена (это около швейцарской и французской границ).

После того как фронт вплотную подошел к Германии, отношение к военнопленным постепенно менялось, оружие стали применять далеко не во всех случаях, полицаи стали побаиваться и охладили свой пыл, а после вступления советских и союзных войск на территорию того населенного пункта, где находился лагерь, охрана из немцев и полицаев разбежалась. Освобождение из лагеря пришло вместе с советскими и союзными войсками. Но не все было так радостно.

Многие годы к нашим солдатам, побывавшим в фашистском плену, относились с недоверием и подозрительностью. И только в январе 1995 г. Указ Президента РФ № 63 «О восстановлении законных прав российских граждан – бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и послевоенный период» восстановил гуманность и справедливость в отношении тех, кто числился в списках как без вести пропавшие, погиб в нацистских лагерях или сумел выжить в нечеловеческих условиях фашистского плена. Георгий Илларионович Копылов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

После освобождения из лагеря в составе рабочего батальона Георгия Илларионовича, как репатрианта, отправили на Родину – в Донбасс. Там он работал на восстановлении шахт. Дома, на Урале, он не был с 1935 по 1947-й. В 1947 году вернулся на Урал и поступил на работу на Березовский кирпичный завод рудника им. Кирова технологом. Потом стал его директором. Проработал на заводе 50 лет до ухода на пенсию. Вел активный образ жизни, был секретарем совета ветеранов. Последние годы жизни жил в г. Лесном. Умер в 2011 году.

Г. И. Копылов оставил после себя рукописи, стихи с авторской правкой и рисунками, воспоминания, дневниковые записи о службе в армии, военных действиях в Эстонии в 1941 г., о пребывании в плену и возвращении на Родину.

МНЕ ЧАСТО СНЯТСЯ ТЕ РЕБЯТА (1990)
Мне часто снятся те ребята,
Друзья лихих военных дней,
С которыми ходил в атаку,
Прошел ад страшных лагерей.

Мне снятся те атаки в поле,
Бомбежки, войск большой поток.
И плач детей, большое горе
Людей, бегущих на восток.

Я часто вижу схватку боя,
Геройство наших храбрецов,
Убитых братьев много в поле –
Затекших кровью мертвецов.

Мне часто снятся те кураты –
Фашисты разных всех мастей,
И те голодные солдаты,
В лесах, у рек, озер, полей.

Мне часто снится адский плен.
И смерть, ходящая за мной.
Тот жуткий страшный летний день,
Когда сбежали мы толпой.

Мне часто снятся крысы-твари,
Они вздремнуть нам не давали...
По нам ходили и пищали,
А ночью за ноги хватали.

И снится мне как нас хватали,
Овчарки – бешеные псы,
Бывало, и на части рвали,
Всех у запретной полосы.

И чтоб не снились внукам, детям,
Мучительные эти сны,
Нам надо мир всем на планете,
И чтобы не было войны.


Список публикаций Г. И. Копылова:
На пути воспоминаний // Окно души. – Березовский, 1999. – С. 72-87.
Поле памяти // Луч надежды. – Березовский, 1998. – С. 94-114.
Чтобы помнили // Березовский рабочий. – 2001. – 22 февраля. – С. 2.

Список публикаций о Г. И. Копылове
Вертилецкая Е. В. Судьбы советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны: (По материалам личной коллекции Г. И. Копылова). – Режим доступа: http://elar.urfu.ru/ (Дата обращения 12.05 2020).
Терехина Т. Всем смертям назло // Березовский рабочий. – 1995. – 30 марта. – С. 3.

  • загрузка карты...
  • Адрес: г. Березовский
Поделиться
в Фейсбуке
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
Поделиться
в Одноклассники