Колотовкин Иван Флавианович

Иван Флавианович Колотовкин родился в 1878 году на Урале, в Березовском заводе (сейчас – г. Березовский). Внук крепостного крестьянина, сын чертежника заводской конторы. В Екатеринбурге Иван Флавианович окончил горное училище (1898) и поступил на Исовские золото-платиновые прииски, где служил конторщиком. Он усиленно занимался самообразованием, и уже в 1899 году в местной печати появляются его первые фельетоны и очерки.

Переехав в Екатеринбург, Колотовкин завязывает тесные связи с редакциями уральских газет и журналов («Урал», «Уральский край», «Заря жизни», «Уральская жизнь», «Голос Приуралья», «Приуралье», и др.). Отдельные рассказы печатает и в других провинциальных изданиях («Волжские вести», «Белорусская жизнь»). В 1905 году он выпустил сборник рассказов «За горами», а в 1919 году подготовил второй – «На чужой стороне».

Так и не став писателем-профессионалом, Иван Флавианович продолжал работать в различных учреждениях Екатеринбурга. Затем переехал в Пермь, работал в кооперации. Только в 1917 году он, наконец, получает возможность вплотную заняться журналистской деятельностью, редактирует и издает журнал «Известия потребителей» – орган Союза потребительских обществ Северо-Восточного района. В 1919 году у Колотовкина начинаются приступы тяжелой болезни (туберкулез). С этого времени он уже ничего не пишет. 28 мая 1922 года И. Ф. Колотовкин скончался.

По характеру своего творчества этот творческий человек – лирик. Во всех рассказах проявляется авторское отношение к изображаемым фактам и явлениям. По своей писательской манере – продолжатель традиции Чехова. Основной его герой – маленький человек. Его мысли и чувства, его горькая судьба все время в центре внимания писателя. Больше всего Колотовкина занимает проблема социального положения маленьких людей, проблема социальной несправедливости. Рельефно изображает он жизнь простых людей, не скатываясь при этом к плоскому бытописательству и натурализму, и в героях своих умеет выделить их социальную сущность.

Творческий путь писателя был недолог, но он успел написать более 200 произведений, в которых ярко отразилась эволюция взглядов и настроений демократической интеллигенции, противоречивость ее мировоззрения, ее колебания.

И. Ф. Колотовкин умер в расцвете творчества. Он не смог вырасти в крупную литературную силу. Но он был правдивым писателем-демократом, создателем бытовой новеллы, проникнутой социальными мотивами, и это является вкладом его не только в уральскую, но и в общероссийскую литературу.

Книги И. Ф. Колотовкина
За горами и другие рассказы. – Екатеринбург, 1905. – 289 с.
Избранные произведения. – Свердловск, Свердловское областное издательство, 1936. – 196 с.

Публикации в сборниках:
За горами : повести, рассказы, очерки писателей старого Урала. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1990. – 462 с.
Рассказы и повести дореволюционных писателей Урала: В 2-х т. Т. 2. Свердловск: Свердловское книжное издательство,1956. – 429 с.

Литература о писателе:
Верховская М.М. Колотовкин Иван Флавианович // Русские писатели. 11-20 вв. Биографический словарь. Том 2. – Москва: Советская энциклопедия, 1994. – 622 с.
Дергачев И.А. Литература и печать // История Урала в период капитализма. – Москва, 1990. – 504 с.
Житкова Л.Н. И.Ф. Колотовкин: индивидуальность писателя // Литература Урала: история и современность – Екатеринбург: изд-во Уральского гос. университета, 2006. – 383 с. – С. 269-275.
Ладейщиков А.С. Писатели Урала: Биобиблиографический справочник. – Свердловск, 1949. – 96 с.
Шмаков А.А., Шмакова Т.А. Урал литературный: Краткий биобиблиографический словарь. – Челябинск, Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. – 366 с.

• загрузка карты...
  • Адрес: г. Березовский