623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Ястребков Александр Александрович

Ястребков Александр Александрович родился 2 августа 1941 года в г. Асбесте Свердловской области.

После окончания Свердловского горно-металлургический техникума в 1959 году поступил горным съемщиком на шахту «Южная» Березовского рудника им. С. М. Кирова, затем без отрыва от производства окончил Свердловский горный институт (1965 г.) и был назначен горным мастером, затем – начальником участка, главным инженерном на шахты «Южная».

С 1973 по 1978 годы Александр Александрович избирался секретарем парткома Березовского рудника и секретарем по промышленности Березовского горкома КПСС.
В 1978-1983 гг. Александр Александрович возглавлял ПО «Уралзолото»,
В 1984-1989 гг. – генеральный директор СП «Монголсовцветмет» (Республика Монголия, г. Улан-Батор).
В 1989-1990 гг. – заведующий кафедрой Всесоюзного института повышения квалификации специалистов МЦМ СССР.

1990-1992 гг. – директор СП «Косминас» (Колумбия).
1992-1993 гг. – генеральный директор Уральской горнопромышленной ассоциации.
С 1993 по 1999 годы – работал начальником отдела, заместителем председателя Комитета по экономике правительства Свердловской области, заместителем министра экономики и труда Свердловской области.

С 2000 по 2007 годы – министр природных ресурсов Свердловской области.
С 2009 года – Председатель некоммерческой организации «Союз золотопромышленников Урала».

Принимал участие в разработке и внедрении новых подземных систем разработки на Березовском золоторудном месторождении, внедрении самоходной погрузочно-доставочной и буровой техники на горных работах, механизированной зарядки скважин, модернизации драг и экскаваторно-гидравлических комплексов; в строительстве, наладке и освоении ГОКа «Борундур» (МНР); в освоении новых технологий получения флюоритового концентрата; в строительстве прииска и освоении россыпных месторождений в условиях экваториального климата. Разрабатывал и участвовал в формировании программы переработки техногенных образований на территории Свердловской области; разработке комплекса мер по сохранению и развитию золотодобывающей промышленности Урала. Имеет 1 авторское свидетельство на изобретение. Автор 5 печатных работ.

За вклад в развитие международных отношений и горнодобывающей промышленности награжден орденами Дружбы народов, «Полярная Звезда» (МНР, 1989), знаками отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени (2014), «За заслуги перед Свердловской областью» I степени (2021) медалями.

В 2000 году Александру Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Березовского».

Источники:
Два уральца получили знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I степени (30.07.2021) // Информационное агентство Tagilcity.ru. – URL: https://yandex.ru/