Беляев Александр Алексеевич

Родился в городе Нязепетровске, Челябинской области.
Трудовую деятельность Александр Алексеевич начал в 1934 году жестянщиком.
В 1939-1947 гг. служил в рядах Советской Армии, участвовал в войне с Японией.

С 1947 года проживал в городе Березовском. С 1947 по 1950 гг. работал в Березовстрое, а с 1950 по 1987 год до ухода на пенсию работал на шахте «Южная» рудника им. С. М. Кирова бурильщиком, бригадиром слесарей, электрослесарем.
Исключительно добросовестный и исполнительный работник, Александр Алексеевич постоянно изучал новую технику, передовые приемы и методы труда. Занимался внедрением новой, более совершенной и производительной самоходной техники, 15 лет был наставником молодежи. Постоянно перевыполнял план и принимаемые социалистические обязательства. Принимал активное участие в жизни коллектива, города и области: в 1957-1963 гг. избирался депутатом областного совета народных депутатов, неоднократно избирался членом ГК КПСС, парткома шахты «Южная» и рудника, членом партбюро участка и секретарем партийной организации участка, председателем профкома участка и членом профкома рудника. Долгие годы успешно руководил советом рабочей чести на шахте.

За отличные производственные показатели в 1961 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени», в 1971 году Беляеву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического груда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1975 году – медалью «Ветеран труда». Кроме того, награжден орденом «Отечественной войны II степени» и многими другими медалями.

Ушел из жизни 12 октября 2002 года, похоронен на Центральном кладбище г. Березовского.

12 июля 2003 г. на доме № 15 по улице Шиловской была открыта мемориальная доска Александру Алексеевичу Беляеву.

Журналист Иван Васильевич Малахеев, лично знавший Александра Алексеевича, вспоминал о нем так: «Березовчане, которые знали Александра Алексеевича многие годы, отмечают такую его особенность, которая нашла отражение в словах популярной песни тех времен – каким ты был, таким ты и остался. Ни Звезда Героя, ни почетное звание гражданина родного города, ни депутатство, ни сидение в высоких президиумах – ничто не вскружило ему голову: все те же товарищеские искренние отношения сохранялись в его бригаде, все также он любил свою работу, свою шахту, взаимным уважением платили ему окружающие. Действительно, Александр Алексеевич был сильной, цельной, незаурядной натурой. Когда речь заходила о работе бригады, он становился сосредоточенным и немногословным, будто дело касалось чего-то очень дорогого и личного. Вообще он давал понять, что забой – место тяжкой работы, а не бесед о том, о сем. Человека он ценил по труду, любил трудолюбивых, умелых в работе людей. И себе поблажек ни в чем не давал. Таким и запомнился березовчанам Александр Алексеевич Беляев – настоящим Героем шахтерского труда».

В 1988 году Беляеву Александру Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Березовского».

Библиография
Беляев А. Шахтерская эстафета // Березовский рабочий. – 1973. – 24 августа. – С. 2
Горняцкий кандидат // Березовский рабочий. – 1959. – 20 февр. – С. 1 : фот.
Земских В. Е. Звезда одна на всех // Березовский рабочий. – 2003. – 22 июля. – С. 4
Иоффе Д. Горняцкая слава // Березовский рабочий. – 1970. – 21 мая. – С. 3
Кандидат в депутаты областного Совета Александр Алексеевич Беляев // Березовский рабочий. – 1963. – 20 февр. – С. 1 : фот.
Малахеев И. Герой шахтерского труда // Березовский рабочий. – 2008. – 5 июля. – С. 5
Христофоров В. Есть пример, есть образец // Березовский рабочий. – 1966. – 27 апр. – С. 3 : фот.