Земских Виктор Егорович

Родился 20 января 1929 года в деревне Колобовская Архангельской области на реке Ваге, притоке Северной Двины. В 1930 году семья переехала в г. Кандалакша Мурманской области, где родители работали на заводе. В 1941 г. город оказался в прифронтовой полосе и жителей эвакуировали. Все военные годы Виктор провел в деревне, учился в школе и работал: в колхозе, на лесозаготовках, на сплаве.

В 1946 году поступил в Свердловский горный институт на кафедру маркшейдерского дела. После окончания учебы, с 1951 года по направлению начал работать на Красноуральских медных рудниках. В 1962 году его переводят главным инженером Невьянского прииска, а в 1964 г. назначают директором Гумешевского рудоуправления в г. Полевском.

В 1970 г. Виктор Егорович стал директором Березовского рудника и до 1984 года возглавлял градообразующее предприятие города. Он был руководителем-новатором. За этот период была изменена технология добычи руды, закрыты устаревшие шахты и построена новая «Северная». Обновлено оборудование во всех цехах, активно развивалась геологоразведка (запасы золота были разведаны на 25 лет вперед). При Викторе Егоровиче Земских рудник регулярно выполнял плановые задания по золотодобыче, предприятие стало одним из ведущих в отрасли, что позволило получать значительные средства на социальное строительство. В те годы рудник завел в город газ, дополнительную воду, построил более 2 тысяч квартир (не только для шахтёров, но и для врачей, учителей, работников социальной сферы), три столовые, два детсада, две поликлиники, четыре больших магазина, профилакторий, дом культуры, подсобные хозяйства, новое помещение получила центральная городская библиотека.

Виктор Егорович заботился и о сохранении исторического прошлого города, сохранении памяти о тех, кто занимался разысканием новых месторождений золота. При нем были воздвигнуты памятные Знаки, знаменующие эти события в жизни города и страны: на Режевском тракте был установлен Памятный знак на месте открытия первого в России рудника по добыче золота, в Историческом сквере – памятник Ерофею Маркову, в районе автостанции – холм Горняцкой славы (не сохранился).

Виктор Егорович был не только классным специалистом своего дела, но и активным гражданином города. Своими знаниями, сведениями по истории золотого дела в городе и стране в целом, он постоянно делился со своими земляками: на протяжении нескольких десятилетий его статьи, очерки и заметки публиковались на страницах городских газет «Березовский рабочий» и «Золотая горка». Он принимал активное участие в значимых мероприятиях для подрастающего поколения: Опенкинских чтениях, Марковском турнире, Шахтерских огоньках.

В 2008 году была издана книга Виктора Егоровича Земских «История и люди Березовского рудника», и все последние годы его жизни были посвящены литературно-просветительской деятельности: он щедро делился своими воспоминаниями, мыслями и знаниями с земляками. Так появились книги «Избранное из опубликованного» (2016), «Дорога без асфальта» и «О былом…» (2018), «Старатели» и «1938-1945. Воспоминания» (2019). До последних дней Виктор Егорович продолжал писать, он успел закончить рукопись последней книги – «Только так».

14 декабря 2020 года Виктора Егоровича не стало.

За заслуги перед Родиной, большой вклад в развитие золотодобычи на Березовском золоторудном месторождении, решение важных городских проблем он награжден Орденом Октябрьской Революции; медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» и многими другими знаками отличия.

В 2008 году депутаты городской Думы приняли решение о присвоении Земских Виктору Егоровичу звания «Почётный гражданин города Берёзовского».

• Дата рождения: 20.01.1929