95 лет назад родился В. И. Максимов

05.02.2021 Просмотров: 1459

Виктор Иванович Максимов родился 5 февраля 1926 года в Березовском. Детство прошло на улице Революционной, в доме № 56. Спортом начал заниматься в школьной лыжной секции. Увлекался легкой атлетикой, гимнастикой.

С началом Великой Отечественной войны поступил на работу на военный завод токарем. Работали по 12 часов, но спортивные увлечения не бросали. В свободное время занимались спортом, сами изготавливали спортивный инвентарь.

В 1946 году поступил учиться в Свердловский архитектурный техникум. Здесь всерьез увлекся тяжелой атлетикой. Выступал в наилегчайшем весе, неоднократно становился победителем, призером и рекордсменом города Свердловска по тяжелой атлетике.
В 1950 году окончил техникум, по комсомольской путевке поехал работать в Тугулым Свердловской области, где был принят заведующим стройотделом при Тугулымском райисполкоме. Здесь организовал секцию по тяжелой атлетике и гиревому спорту.
Через девять лет вернулся в город Березовский и поступил на работу прорабом в совхоз Шиловский. В совхозе и на руднике им. С. М. Кирова организовал секции по тяжелой атлетике.

Десятикратный чемпион Свердловской области по тяжелой атлетике и гиревому спорту в легком весе (1959-1969). Призер чемпионата Урала. Участник чемпионата России в «Конкурсе силачей». Чемпион РСФСР в составе сборной команды Свердловской области по гиревому спорту. Активным спортом занимался до 50-летнего возраста.

В 1967 году перешел на работу в Рудник прорабом. Строил промышленные и жилые объекты, в том числе надшахтные надстройки, котельные и т.д. Позднее перешел на работу в домостроительный комбинат и вышел на заслуженный отдых в 70-летнем возрасте.

Как тренер-преподаватель подготовил пять мастеров спорта. Первый тренер чемпиона Мира среди юниоров по тяжелой атлетике Николая Груздева.

С детства увлекся живописью и музыкой. Любил рисовать акварелью и маслом. Выйдя на пенсию, переключился только на масло. Постоянно на праздниках города выставлял свои картины, выставки автора пользовались большим успехом. Было проведено несколько персональных выставок его картин.
Во все годы, начиная со школьного возраста, принимал участие в художественной самодеятельности. Пел соло и в хоре, прекрасно играл на гармони и мандолине.

Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; знаками: «Победитель соцсоревнования», «Ветеран спорта РСФСР», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Почетный член ДСО «Урожай».

В 2004 году присвоено звание «Почетный гражданин г. Березовский».
Около десяти картин Виктора Ивановича хранятся в краеведческом музее г. Березовский.

Благодаря личному обращению В. Максимова к губернатору Свердловской области Александру Мишарину осенью 2011 года удалось добиться выделения средств и начала работ по строительству нового здания музея в Березовском. К сожалению, Виктор Иванович не успел порадоваться новоселью Музея золота. 28 июня 2012 года он ушел из жизни.

28 июня 2013 года на стене дома № 6 по ул. Анучина, который Виктор Иванович построил будучи строителем и в котором сам жил много лет, появилась мемориальная доска в его честь.