623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

275 лет назад И. Г. Леман сделал доклад о крокоите

09.06.2021 Просмотров: 2096

9 июня 1746 года, 275 лет назад, прусский горный советник Иоганн-Готлиб Леман на заседании Российской Академии наук сделал доклад об открытии на Урале, в районе Берёзовского поселения, доселе неизвестного минерала, впоследствии названного крокоитом.

В 1744 году академик П. С. Паллас, путешествуя по Уралу, посетил Березовский золотой рудник, что вблизи Екатеринбурга. Внимание ученого привлекли штуфы с оранжевым, никому еще не известным минералом. Он назвал его шафран (оранжевый) и привез образцы с собой в Санкт-Петербург. В 1745 году М. В. Ломоносов, исследуя минерал, обнаружил в нем свинец и назвал камень красной свинцовой рудой. В следующем году прусский горный советник И. Г. Леман особо тщательно исследовал привезенный Палласом минерал и сделал его первое описание: «Золотисто-оранжевые, иногда шафранового цвета, вследствие покрытия их пылью, остроконечные, блестящие, просвечивающие по краям кристаллы. Эти кристаллы в виде друз или отдельных пластинок находятся на плотном кварце, вместе со свинцовым блеском (гагенитом). Минерал был добыт на шахте на горе Успенской около города Березовска».

Вскоре И. Г. Леман на заседании Российской Академии Наук 9 июня 1746 года сделал первое сообщение о крокоите, а 22 числа того же месяца вышла брошюра с описанием крокоита, изданная на латинском языке в виде письма к знаменитому французскому естествоиспытателю Ж. Бюффону. Спешка объясняется тем, что большая часть образцов, привезенных Палласом, была отправлена за границу.

Крокоит, благодаря своему яркому необычному цвету, сразу привлек внимание ученых из многих стран Европы. Вскоре появились работы, посвященные минералу, добытому на Березовских рудниках. Называли его по-разному: сибирский красный свинец, лемаит, берёзовит и т.д., пока академик Коббель не предложил назвать его крокоитом (от греческого слова крокос – оранжевый).

В 1797 году французский академик Луи Никола Вокелен, исследуя образцы крокоита из Березовского рудника, обнаружил в них новый элемент – хром и установил, что крокоит является минералом класса хроматов. Это открытие увеличило интерес к крокоиту. И хотя вскоре был открыт хромит – главный источник хрома для промышленности, интерес к крокоиту не упал, а в 1868 году, спустя почти сто лет, на том же Березовском руднике Густав Норденшельд открыл другой минерал класса хроматов, названный по его предложению вокеленитом в честь Л. Н. Вокелена.

Долгое время Березовское месторождение крокоита оставалось единственным в мире. Потом крокоит нашли и в других местах Урала: около села Первомайского Верхнепышминского района, на горе Точильной, близ Мурзинки, Вертельной, близ Нижнего Тагила, Суховяз, близ Верхнего Уфалея, где он встречается вместе с пироморфитом, а также у города Богдановича. За рубежом крокоит нашли на острове Тасмания, у берегов Австралии, в окрестностях города Дундаса, в Бразилии, на Филиппинских островах, а недавно – и в Германии.