85 лет со дня рождения М. Г. Патрушева

01.02.2024 Просмотров: 78

Михаил Григорьевич Патрушев родился 10 февраля 1939 года в д. Буржата Фокинского сельсовета, Советского района, Кировской области. Во время учёбы в школе Михаил Григорьевич участвовал во всех спортивных мероприятиях (бег, подтягивания, прыжки в длину и в высоту, метание гранаты, стрельба из мелкокалиберной винтовки, шашки, шахматы, лыжи). Везде он становился победителем и лишь в стрельбе и шахматах занимал вторые места.

В 1960 г. Михаил Григорьевич переехал из Кировской области в Березовский и устроился работать плотником на рынке им. Кирова, потом поступил в сельскохозяйственный институт заочно. Так получилось, что семья переехала жить в совхоз «Шиловский» (сейчас это пос. Шиловка). В Березовском тоже сначала лыжами занимался, на различные соревнования ездил. В 1963 году Михаил Григорьевич пришел в секцию тяжелой атлетики к Виктору Ивановичу Максимову и его затянул гиревой спорт.

Первые соревнования по гирям прошли уже в конце 1963 года. Это было Первенство района среди колхозов ДСО (добровольное спортивное общество – прим. редакции) «Урожай» где наш силач показал следующие результаты: жим 9 раз, толчок двух гирь – 4 раза, рывок – 22 раза. Надо пояснить, что жим выполнялся «двухпудовыми гирями», что составляет 32 кг. Жим выполнялся левой и правой руками по очереди, без перерыва. В толчке и рывке также использовались двухпудовые гири. Михаил Григорьевич выполнял рывок правой рукой.

В 1964 году Михаил Григорьевич принял участие в областных соревнованиях и Зоне Урала (межрегиональный уровень соревнований) и показал следующие результаты: жим гири – 25 раз, толчок – 18, рывок – 29, набрал таким образом 108 очков. Сумма очков считается, как сумма всех движений. Затем была череда соревнований разного масштаба и уровня. Вот лишь некоторые из них.

В октябре 1965 года наш силач участвовал во Всероссийском конкурсе сельских силачей в Москве на ВДНХ в весовой категории до 82 кг. и набрал в сумме 153 очка и стал Чемпионом России.

В 1967 году снова участвовал в Первенстве России в г. Салават Юлаев и занял второе место с результатом 208 очков.

До 1971 года был перерыв, когда Михаил Григорьевич снова вернулся на помост и занял снова 1е место с результатом 310 очков.

В 1972 году в г. Ярославле проходили соревнования, где он снова стал абсолютным чемпионом, с результатом 408 очков (жим – 206 раз, рывок – 60 раз и толчок 44 раза).

В 1973 г. Михаил Григорьевич соревновался в г. Тамбове и снова стал абсолютным чемпионом с результатом 420 очков (из них 270 очков в жиме).

В результате всех соревнований Михаил Григорьевич является 5-ти кратным чемпионом России, из них 4-х кратным абсолютным чемпионом!

Источники:

Наш земляк, богатырь // Березовский рабочий. – 1965. – 14 ноября. – С. 4 : фот.

Михаил Патрушев – чемпион области // Березовский рабочий. – 1975. – 24 апреля. – С. 4.

Максимов В. Тропой здоровья – тропой чемпионов // Березовский рабочий. – 2009. – 7 февраля. – С. 3.

Силач Всесоюзного масштаба // На Олимпе. – 2019. - № 2 (5). – С.8-9 : фот.