130 лет назад родился А. И. Парамонов

30.01.2021 Просмотров: 1850

Парамонов Анатолий Иванович (30.01.1891, Березовский завод – 16.11.1970, г. Свердловск), революционер, член РСДРП(б) с 1907 года, начальник штаба 3-й Уральской дивизии, комиссар 5-й Уральской дивизии и коллегии политотдела 2-й армии, председатель Екатеринбургского горисполкома (1919-1922) и Челябинского губисполкома.

Имя уроженца Березовского завода Анатолия Ивановича Парамонова хорошо известно уральским историкам. Это была довольно популярная личность в политических кругах конца 19 – первой четверти 20 века. В первые годы Советской власти березовчанин Парамонов стал председателем Екатеринбургского горисполкома (говоря современным языком – мэром Екатеринбурга). В гражданскую войну он участвовал в организации вооруженных сил – первых частей РККА.

Анатолий Иванович занимал ряд достаточно крупных командных должностей. Он формировал 1-й батальон Уральского обкома партии, с ним и отправился на фронт. В 1930-х годах политическая карьера Парамонова пошла под откос. Он неоднократно был арестован за «правый» уклон, за связь с «троцкистами». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 30 декабря 1936 г. Парамонов Анатолий Иванович был осужден к заключению в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа. Вместо пяти лет, назначенных приговором, провел в Воркутинском лагере восемь – с 1936 по 1944 гг., а затем уже на «вольном положении» по 1946 г. работал старшим экономистом-финансистом в объединении «Воркутауголь».

На Средний Урал А. И. Парамонов смог вернуться только спустя десятилетие после ареста. С 1946 по 1948 гг. работал в Первоуральске. В конце августа 1949 г. А. И. Парамонов снова был арестован, и несмотря на то, что «следствие ничего не дало», по решению Особого совещания сослан на поселение в Красноярский край. Был освобожден 5 августа 1954 г, как он сам писал, «отбыв незаконно и неизвестно за что – 5 лет».

В марте 1956 г. Свердловский обком КПСС восстановил А. И. Парамонова в партии. В 1958 г. А. И. Парамонов получил персональную пенсию союзного значения. В мае 1967 г. Свердловский обком КПСС принял постановление о награждении А. И. Парамонова орденом Ленина.

Несмотря на преклонный возраст, реабилитированный и награжденный коммунист принимал активное участие в общественной жизни Свердловска: избирался членом Свердловского городского и Кировского райкомов КПСС, был членом военно-научного общества при окружном Доме офицеров, входил в состав ученых советов музеев Я. М. Свердлова и краеведческого, много выступал перед солдатами, учащимися школ и профтехучилищ. Входил в редакционную коллегию серии «Ленинская гвардия Урала», выпускаемую Средне-Уральским книжным издательством.

Умер А. И. Парамонов 16 ноября 1970 г, немного не дожив до своего восьмидесятилетия.