215 лет назад, родился И.И. Редикорцев

01.06.2022 Просмотров: 1434

2 июня 1807 года родился Иван Иванович Редикорцев (2.06.1807(1808), Березовский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губ. – 10.08.1866), горный инженер, маркшейдер и картограф, первооткрыватель каменного угля на Южном Урале.

Сын маркшейдера (шихтмейстера) Екатеринбургских золотых промыслов. В 1818 г. поступил в Горный кадетский корпус. За успехи в учебе награжден большой и малой серебряными медалями. По окончании Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса в 1828 г. направлен практикантом на Златоустовские горные заводы в распоряжение начальника Златоустовского округа А. А. Агте. С 1828 г. – Унтер-шихтмейстер, практикант на Златоустовских заводах, помощник смотрителя Миасских золотых промыслов, с 1829 г. – смотритель Князе-Александровского золотого рудника. В 1831 по поручению П. П. Аносова вел детальную разведку мрамора близ Челябинска, около деревни Баландино.

В целях проверки И. И. Редикорцев вновь был отправлен в экспедицию, и 19 августа 1832 г. им был обнаружен пласт каменного угля толщиной 8 вершков (35 см) у деревни Ильиных или посёлка Ильинского (ныне деревня Ильино, Красноармейский район). Находка была перепроверена в сентябре 1832 года, после чего Редикорцев составил докладную записку «Об открытии каменного угля в Челябинском уезде близ крепости Миасской». В 1833 году в «Горном журнале» вышла статья Редикорцева о перспективном каменноугольном месторождении.

С 1833 г. Редикорцев – старший смотритель Каскиновского (Касиновского) рудника, с 1835 г. – смотритель Мулдакаевских золотых и недействующих медных рудников. В 1838 г. вышел в отставку, в 1842 г. вернулся на службу исполняющим обязанности бергмейстера Миасских золотых промыслов. С 1847 г. (по другим данным, с 1851 г.) – управитель Артинского завода, управляющий чертежной Уральского горного правления, берг-инспектор над частными заводами Оренбургской губернии (1858-1861), горный начальник Богословских заводов. Награжден орденами Св. Станислава IV степени, св. Анны III степени.

В 1957-м году было принято решение о создании в городе Копейске памятника первооткрывателю каменного угля на Южном Урале. Авторы: скульптор – заслуженный художник РСФСР В. С. Зайков (Челябинск), архитектор – М. Г. Семенов (Копейск).

Общая высота памятника около 4,5 метра. В крепкой и большой руке Редикорцев держит кусок минерала. Слегка откинута голова. Сильное волевое лицо уже немолодого человека с легким прищуром проницательных умных глаз. Скульптурное изображение – цветной цемент с белой мраморной крошкой, постамент из цементно-мозаичной смеси; мемориальные доски из мрамора с резным бронзированным текстом. Медальон – горняцкая эмблема – художественное литье из алюминия.

Мемориальные надписи на памятнике: «Первооткрыватель Челябинского каменноугольного бассейна И. И. Редикорцев 1808-1866 гг.»; «Можно надеяться, что при дальнейшей разработке найдутся пласты, которые будут заслуживать и самой разработки»; «И. И. Редикорцев, 1832 г.». Мемориальные доски для памятника изготовлены в г. Свердловске филиалом завода «Русские самоцветы», а эмблема отлита из алюминия по модели мастера-лепщика Б. Г. Власова на Копейском рудоремонтном заводе. Памятник был открыт накануне Дня шахтера в августе 1963 года.

Источники:
Козлов А. Г. Творцы науки и техники на Урале XVII- начало XX века : Биографический справочник. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1981. – 224 с. – С. 114.
Памятник И. И. Редикорцеву [электронный ресурс] // LiveJournal : Группа «АрхиСтраж»: [блог]. – URL: https://arhistrazh.livejournal.com/83905.html (31.05.2022)
Рагозин И. Д. Памятник первооткрывателю // Советский шахтер. – 1971. – № 8
Рагозин И. Д. Первооткрыватель // Копейский рабочий. – 1971. – 10 апреля