140 лет со дня рождения М.В.Воротникова

01.02.2024 Просмотров: 75

В 2024 году исполняется 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Воротникова (1884 – 23.03.1937), первого председателя партийной организации большевиков Березовского завода.

Родился Михаил Васильевич в 1884 году (точная дата неизвестна) в бедной шахтерской семье. В 1903 году стал одним из первых членов социал-демократической группы, организованной Романом Федоровичем Загвозкиным. В 1906 году он вместе с А. И. Золотниковым и другими товарищами готовил стачку рабочих электростанции. В результате рабочие одержали победу.

Особенно велика его роль в подготовке и проведении социалистической революции в нашем городе.

В 1917 году М. В. Воротников был первым председателем парторганизации большевиков. Это он 18 сентября 1917 года собрал партийное собрание, на котором было принято важное постановление: неотложно ввести рабочий контроль над промышленностью, объявить об отмене помещичьей собственности на землю, осуществить вооружение рабочих. 28 октября 1917 года Советская власть победила в Березовском заводе.

Много сил было отдано, чтобы укрепить завоевания социалистической революции в заводе, осуществить национализацию золотой промышленности.

В июле 1918 года Михаил Васильевич вступил в Красную Армию. Дальнейшая его судьба сложилась трагически.

Из воспоминаний сестры Михаила Васильевича:

«С гражданской войны вернулся больным. После гражданской войны болел, работал по устройству беспризорников в Екатеринбурге, в доме, где позднее устроили Дворец пионеров (усадьба Харитоновых-Расторгуевых.). Вернулся в Березовский, не жалея сил помогал развитию первых артелей в годы консервации рудников, а потом помогал восстанавливать золотую промышленность. Был бригадиром на шахте, в потребительском обществе, работал электриком, проводил электричество…

Взят в 1937 г. Жена его уже умерла. Дом его был по Февральской улице, двухэтажный. Сначала дом забрали. Потом реабилитировали, дом вернули. Они его продали…»

19 октября 1936 года Михаил Васильевич был арестован, 22 марта 1937 года осуждён. Мера наказания – расстрел – приведена в исполнение 23 марта 1937 года. Похоронен в Екатеринбурге (Мемориал памяти Жертв Политических Репрессий 1930-1950 гг.).