115 лет со дня рождения С. И. Фефелова

01.03.2024 Просмотров: 48

Степан Иванович Фефелов родился в селе Петровка Туринского района Свердловской области в большой крестьянской семье. Степан в 10-11 лет был уже настоящим помощником отца: пахал, сеял, косил, жал, молотил зерно, дрова рубил, сено возил, ездил в ночное. В 1921 году окончил школу в деревне Липовке с Похвальным листом. В 1927 году Степан поступил на курсы киномехаников в Екатеринбурге.

1930-33 гг. – служба в армии. Окончил Таборинский педагогический техникум. Потом – курсы в учебном учетно-экономическом комбинате в Свердловске (отделение счетоводов артели «Обллес»). С 1938 года начал сотрудничать с газетой «Березовский рабочий»

Человек мирной профессии, но война сделала его солдатом. В 1941-1942 гг. С. Фефелов работал железнодорожником в Свердловском депо. Принимал участие в строительстве бронепоезда для фронта. Одновременно обучался стрельбе из пушек и пулемета. С 27 февраля 1942 года он в армии. В мае этого же года командовал пулеметной группой. Принимал участие в Орловско-Курской операции, в освобождении Кубани, Кавказа.

4 августа 1942 года под станицей Анабаши, что стоит на реке Кубань, завязался жестокий бой. Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» своим огнем поддержал знаменитую сабельную атаку кубанских казаков в районе станицы Кущевской. Потом пришлось отступить. Бронепоезд, прикрывая наши отходящие части от наседавшего врага, отходил одним из последних. Здесь Фефелов был дважды ранен в голову и ноги.

Положение на фронтах было тяжелое – немцы рвались к Баку и Сталинграду. Понимали это и бойцы, находящиеся на излечении в госпитале. Немного подлечившись, они рвались на фронт, требуя досрочной выписки. В их числе был и С. И. Фефелов. Вскоре он был отправлен на защиту г. Баку, участвовал в защите Клухорского перевала. И вновь тяжелые бои, порой переходящие в рукопашные схватки. В одной из них Фефелов получил штыковое ранение. Во время боев на Кавказе пропал без вести. Домой пришла похоронка, но санитары нашли его в кустах багульника, и доставили в госпиталь, а через 3 месяца пришло письмо от Степана Ивановича о том, что он жив, а запах багульника он помнил до конца своей жизни.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией...», юбилейными.

Демобилизован в июле 1946 года.

Работал слесарем Монетного трактороремонтного завода, на протяжении десятилетий был корреспондентом газеты «Березовский рабочий». Он был настоящим патриотом поселка Монетного, гордился его героическим прошлым и настоящим, изучал, исследовал, записывал его историю, чтобы сохранить память о нем и его людях для будущих поколений монетнинцев. Итог его работы – машинопечатные книги «Поселок Монетный», «Бои под Монетной», «Монетный ремонтно-механический завод» и многочисленные статьи о людях и истории поселка. Он был не только краеведом, исследователем, но и разносторонней личностью: художником, фотографом, любителем-коллекционером уральских камней, писал стихи, повести, рассказы.

Ушел из жизни 1 июня 1993 года, похоронен в г. Серове.