623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

110 лет назад родилась С. С. Опенкина

25.12.2021 Просмотров: 1208

110 лет назад родилась Сильва Семеновна Опенкина (25.12.1911 – 30.11.1989) – учитель истории, краевед, основательница городского музея, Почетный гражданин города Березовского.

25 декабря 1911 года в Белоруссии, в поселке Любоничи Бобруйского района Могилевской области, в семье счетовода Любонического лесничества Соломона Шендеровича родилась еще одна девочка – Циля. Семья была большой и дружной – шестеро детей. Но в годы белопольской оккупации родители погибли, а детей разобрали по семьям соседи.

В 1934-38 гг. училась в Минском педагогическом институте, получила специальность «Учитель истории и Конституции». В 1938 г. уехала на Урал, в г. Березовский. Здесь она вышла замуж и сменила имя на то, которое известно всем березовчанам – Сильва Семеновна Опенкина.

Вчерашняя студентка попала в школу № 2 (теперь это школа № 33). Позднее, в 1947 году, Сильва Семеновна директорствовала в Доме пионеров, а в 1948-м пришла в школу № 1 учителем истории. По словам Опенкиной, Березовский стал ей сразу родным: его березы напоминали ей березы оставленной Белоруссии. И даже слова «Березовский», «березы» и «Белоруссия» казались созвучными. Хотелось как можно больше узнать об истории шахтерского города и людях.

В 1953 г. организовала в школе краеведческий кружок, а через 6 лет – школьный краеведческий музей, первый в Свердловской области. Он стал позднее основой городского музея, предложение о создании которого, она выдвинула в 1967 году, уже выйдя на пенсию. Торжественное открытие городского краеведческого музея (позднее – Музей золото-платиновой промышленности Урала, в настоящее время – Музей золота) состоялось 3 апреля 1970 года.

Начав собирать материал об участниках гражданской и Великой Отечественной войны, она сумела сплотить вокруг себя коллектив единомышленников. Благодаря Сильве Семеновне воссозданы история нашего края, революционного движения в Березовском, становление партийной и комсомольской организаций, жизненные пути наших земляков – героев Октября, гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного времени. Сильва Семеновна активно участвовала в военно-патриотическом воспитании молодежи, в охране памятников истории и культуры. Она одна из авторов книги «Березовский», изданной Средне-Уральским книжным издательством в 1985 году.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
За большую работу по изучению истории города она была награждена в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1970-м – юбилейной медалью в честь 100-летия В. И. Ленина.

В 1982 году – стала лауреатом премии им. Н. К. Чупина «За заслуги по изучению Урала» (Наркиз Константинович Чупин – российский историк, этнограф, педагог, географ, библиограф, один из основоположников уральского краеведения).
В 1984 году С. С. Опенкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Березовского».

Ушла из жизни Сильва Семеновна 30 ноября 1989 года, до последних дней собирая историю города Березовского. Ее последним «детищем» стал памятный знак на месте находки Л. И. Брусницыным россыпного золота – дражный ковш на территории Обогатительной фабрики.

С 1997 года в школе № 1 проводятся Опенкинские чтения.

3 ноября 2017 года в торжественной обстановке произошло открытие мемориальной доски Сильве Семеновне Опенкиной на здании Музея золота, у истоков создания которого стояла эта удивительная женщина.