623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

105 лет назад родился В. А. Леонтьев

11.01.2022 Просмотров: 1118

Василий Александрович Леонтьев родился 11 января 1917 года в пос. Старопышминск Березовского района Свердловской области в семье рабочего. В 1932 году окончил школу ФЗУ при Березовском рудоуправлении, работал слесарем в трамвайном парке г. Свердловска. После окончания аэроклуба в 1937 г. работал летчиком-инструктором. В 1938 г. окончил Пермскую военно-авиационную школу летчиков. Участвовал в 1939-1940 гг. в войне с финнами. Совершил 38 боевых вылетов.

С июня 1941 г. по 1945 г. – заместитель командира эскадрильи 24-го бомбардировочного авиационного Орловского Краснознаменного ордена Суворова полка (241-я бомбардировочная авиационная Речицкая дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия Первого Белорусского фронта). Сражался на Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. В начале войны – на бомбардировщике СБ, с сентября 1941 года – на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Начиная с 1943 года принимал участие в ряде важнейших операций. К концу войны совершил 165 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск, оборонительных сооружений и коммуникаций противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«…За время своего участия в Великой Отечественной войне тов. Леонтьев имеет на своем боевом счету 2 сбитых самолета в групповом бою, уничтоженных танков – 48, автомашин – 62, автоцистерн с горючим – 12, железнодорожных вагонов – 72, артиллерийских орудий – 9, разрушенного железнодорожного полотна – свыше 250 метров и много техники и живой силы противника...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое выполнение заданий командования и проявленные при нанесении бомбовых ударов по врагу мужество и героизм Леонтьеву Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-воздушных силах Советской Армии, с 1948 года капитан Леонтьев в запасе. Жил и работал в Москве, в Министерстве гражданской авиации, затем старшим научным сотрудником Центрального дома авиации и космонавтики.

Скончался 14 июня 1985 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
Почетный гражданин города Березовского. Его именем названа улица в пос. Старопышминск и школа № 29.