100 лет со дня рождения Л.Ф.Бушмелева

01.01.2024 Просмотров: 148

21 января 1924 года родился Леонид Федорович Бушмелёв (21.01.1924 – 22.02.2023), ветеран Великой Отечественной войны, спортсмен, художник

Леонид Федорович родился в деревне Михайловка Тугулымского района. После окончания Салдинского мостостроительного училища в 1941 году был направлен на работу в г. Куйбышев. Весть о начале войны застала на пути к месту работы. Осенью 1941 года вместе с товарищами попытался уйти добровольцем на фронт, освобождать Москву. На станции Рязань были задержаны военным патрулем и отправлены в Свердловск, а оттуда – в Полевской. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии. В Свердловске прошёл подготовку и в составе одного из батальонов отправлен на Дальний Восток.

8 лет служил на берегах Амурской границы. Участвовал в боях против японской Квантунской армии, задерживал шпионов и диверсантов иностранных разведок, был несколько раз ранен. За доблестную службу награждался дважды отпуском домой, чтобы помочь и поддержать маму: отец в 1942 году погиб на Западном фронте.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.

В 1950 году демобилизовался из армии и приехал в Свердловск. Поступил в Свердловский филиал Талицкого лесотехникума на планово-экономическое отделение и успешно закончил его. Долгие годы работал учителем физкультуры и рисования в ОУ № 10 пос. Монетного. По решению партийного бюро МРМЗ был избран председателем Совета клуба.

Регулярно выставлял свои художественные работы на всех городских выставках. А также принимал участие в оформлении наклонной мраморной плиты в парке Победы. В посёлке Монетный по проектам Леонида Фёдоровича построены обелиск Славы в районе поселкового Совета, на шоссе Свердловск-Реж крупный знак-указатель «Счастливого пути, Монетный», на въезде на кладбище установлена арка с тремя национальными крестами, в клубе МРМЗ увеличен зрительный зал на 50 мест. К праздникам принимал активное участие в оформлении красочными плакатами, лозунгами площади посёлка. А зимой принимал участие в оформлении зимних городков как скульптор-художник.

Все спортивные мероприятия не обходились без его участия. Если на лыжню выходил Леонид Федорович, все понимали: сейчас покажет высочайший уровень. У Леонида Фёдоровича три первых разряда по лыжам, легкой и тяжелой атлетике.

В 1960-е годы Л. Ф. Бушмелев ушел из школы и вплотную занялся стадионом Монетного. Леонид Федорович был инструктором, его ближайшим помощником стал Максим Николаевич Дудин, завхоз стадиона. Они делали все, чтобы на стадионе происходила полноценная спортивная жизнь: заливали футбольное поле, организовали прокат коньков, лыж, по крупицам, но год от года создавали при стадионе богатую спортивную базу. В поселке проводились даже Спартакиады, в которых принимали участие не менее пяти организаций, в их числе Монетное торфопредприятие, Монетный ремонтно-механический завод, строительно-монтажное управление и другие предприятия и организации.

А еще он был активным и талантливым рабкором «Березовского рабочего», опубликовал десятки корреспонденций, заметок, репортажей о людях Монетного, их проблемах и заботах, о молодежи, ветеранах, спортивных соревнованиях, общественных делах поселка.

Много лет своей жизни посвятил воспитательной работе. Проводил соревнования-спартакиады в посёлке, смотры художественной самодеятельности. Подарил свои художественные произведения школьным музеям, музею золотоплатиновой промышленности и областному музею. Неутомимый труженик, занимался общественной деятельностью в школе и в посёлке.

Леонида Федоровича Бушмелева не стало 22 февраля 2023 года, на 99-м году жизни.