100 лет назад скончался И. Ф. Колотовкин

01.05.2022 Просмотров: 986

Иван Флавианович Колотовкин родился в 1878 году на Урале, в Березовском заводе (сейчас – город Березовский). Внук крепостного крестьянина, сын чертежника заводской конторы. В Екатеринбурге Иван Флавианович окончил горное училище (1898) и поступил на Исовские золото-платиновые прииски, где служил конторщиком. Он усиленно занимался самообразованием, и уже в 1899 году в местной печати появляются его первые фельетоны и очерки.

Переехав в Екатеринбург, Колотовкин завязывает тесные связи с редакциями уральских газет и журналов («Урал», «Уральский край», «Заря жизни», «Уральская жизнь», «Голос Приуралья», «Приуралье», и др.). Отдельные рассказы печатает и в других провинциальных изданиях («Волжские вести», «Белорусская жизнь»). В 1905 году он выпустил сборник рассказов «За горами», а в 1919 году подготовил второй – «На чужой стороне».

Так и не став писателем-профессионалом, Иван Флавианович продолжал работать в различных учреждениях Екатеринбурга. Затем переехал в Пермь, работал в кооперации. Только в 1917 году он, наконец, получает возможность вплотную заняться журналистской деятельностью, редактирует и издает журнал «Известия потребителей» – орган Союза потребительских обществ Северо-Восточного района. В 1919 году у Колотовкина начинаются приступы тяжелой болезни (туберкулез). С этого времени он уже ничего не пишет. 28 мая 1922 года И. Ф. Колотовкин скончался.

Во всех рассказах Колотовкина проявляется авторское отношение к изображаемым фактам и явлениям. По своей писательской манере он продолжатель традиции Чехова. Основной его герой – маленький человек. Его мысли и чувства, его горькая судьба все время в центре внимания писателя. Больше всего Колотовкина занимает проблема социального положения маленьких людей, проблема социальной несправедливости. Рельефно изображает он жизнь простых людей, не скатываясь при этом к плоскому бытописательству и натурализму, и в героях своих умеет выделить их социальную сущность.

Творческий путь писателя был недолог, но он успел написать более 200 произведений, в которых ярко отразилась эволюция взглядов и настроений демократической интеллигенции, противоречивость ее мировоззрения, ее колебания.

И. Ф. Колотовкин умер в расцвете сил. Он не смог вырасти в крупную литературную силу. Но он был правдивым писателем-демократом, создателем бытовой новеллы, проникнутой социальными мотивами, и это является вкладом его не только в уральскую, но и в общероссийскую литературу.