100 лет назад родился А. А. Кубышкин

18.03.2021 Просмотров: 1640

Родился Алексей Афанасьевич 18 марта 1921 года в г. Мценск Орловской области.

Война застала его в Кронштадте, совсем «зеленым» выпускником морского училища. Дизелист балтийского эсминца «Сильный» сошел на берег: 6 отдельная стрелковая бригада морской пехоты, пулеметчик 2 батальона...

Их перебросили с Ленинградского фронта на Волховский в конце октября 1941-го. Рота автоматчиков, в которой служил А. А. Кубышкин, получила приказ прикрывать отступление наших войск. Заслон. За две недели от роты осталось семнадцать человек, а все-таки они держались, отбивая одну атаку за другой.
Во Всеволожском районе Ленинградской области, в 2 км севернее п. Дубровка, в списках братского захоронения у монумента «Часовня» числится Кубышкин Алексей Афанасьевич, рядовой, погибший 29 октября 1941 года. В том бою, когда Алексея оглушило взрывом бомбы и засыпало землей, погиб друг Кубышкина, тоже Алексей. Извещение о гибели того и другого канцелярия отправила с фронта в один день. Но Алексей Кубышкин остался жив.

Лагерь «Кресты» в деревушке под Псковом. Мороз, голод, смерть. По 50-70 трупов ежедневно. Изнуряющая работа, растоптанное человеческое достоинство, антисанитария, болезни, безнадежность. Бежал дважды. Неудачно. Ловили, возвращали. Опять тянулись страшные, полные унижений и горя дни.
Однажды 35 заключенных, которые когда-то в мирной жизни были специалистами высокого класса, слесарями, отправили в Италию, в Рим: эвакуировать в Германию оборудование с военных заводов, выпускающих смертоносное оружие. Так А. А. Кубышкин оказался за границей.
Вместе с итальянскими рабочими советские военнопленные разбирали и упаковывали станки, заботясь лишь о том, чтобы ни один из них не дошел до места назначения в полном комплекте, превращая в утильсырье вполне дееспособные моторы.
Постепенно становился понятным чужой язык. Появились новые друзья. Они помогли устроить побег к партизанам...
Партизанские отряды пускали под откос эшелоны с боеприпасами и с награбленным имуществом, взрывали железнодорожные мосты, уничтожали склады продовольствия и все мелкие обозы, двигающиеся в сторону фронта. Но однажды враги оказались сильнее. Был отдан приказ: отходить, разбиться по двое и уйти в подполье.

Алексей с Николаем Остапенко, тоже бывшим военнопленным, и еще двумя бойцами французом и бельгийцем, нашли убежище на конспиративной квартире Анджело Галафати. Неделю прятал их в своем доме итальянский рабочий. Но в одну из ночей, услышав стук в дверь, они увидели в окно машину «СС». Ради семьи Галафати, ради пятерых его маленьких детей пятеро взрослых мужчин решили пожертвовать собой.
...Вблизи знаменитой Аппиевой дороги, ведущей к Риму, высится величественный памятник бойцам Сопротивления фашизму. Под ним, в нише, установлены 335 саркофагов, и на одном из них, под № 329, фамилия русского матроса Алексея Кубышкина, о котором в Италии ходили и ходят легенды.

Но он опять остался жив. Когда расстреливали 335 заложников, Кубышкина и Остапенко спасли работавшие в тюрьме по заданию партизанского отряда чех обер-лейтенант и солдат-охранник. Кубышкин вышел к городу Фраскати на рассвете. По улицам города шли танки. В открытых люках сидели американцы. Войска союзников освободили и тюрьму «Реджина Чёли» («Царица небесная»), ту самую, где много дней провели Алексей Кубышкин и Николай Остапенко.

Но путь на Родину был ещё долог: война подходила к концу, русские освобождали Европу. А Алексея в это время увозили из Европы, через Средиземное море, в далекую Африку. Концентрационный лагерь в Неаполе, потом в лагерь для перемещенных лиц в Каире. Только после окончания войны в Каир прибыли русские представители, и Алексею Кубышкину удалось вернуться в Советский Союз.

В конце концов Алексей Афанасьевич Кубышкин с женой Ниной обосновались на Урале, в Берёзовском, воспитали пятерых детей. Работал бурильщиком на карьере завода строительных конструкций.
В 1965 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла книга Афанасия Семеновича Кузнецова «Тайна римского саркофага», рассказывающая об удивительной судьбе героя итальянского Сопротивления Алексея Кубышкина.

Ушел из жизни Алексей Афанасьевич в 1989 году, похоронен на кладбище г. Березовского.