623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

70 лет назад появилась шахта «Южная»

01.07.2021 Просмотров: 2204

1 июля 1951 года – это особая историческая дата пуска в эксплуатацию нового крупного современного золотодобывающего комплекса шахты «Южная», по технической оснащенности в то время одного из лучших в СССР. Она была пройдена по техническому проекту «Гипрозолото» для разработки южной части Берёзовского золоторудного месторождения. Здесь стали использовать более современную технологию добычи и разработки руды.

Этому событию предшествовала довольно длительная предыстория.

За всю историю разработки Березовского месторождения на площади «жильного» квадрата работало 56 отдельных рудников и сотни старательских шахт. В 1930-х годах разработка Березовского месторождения была переведена со старательской разработки на промышленную. Для этого в 1939 году Березовские рудники были выделены в самостоятельный трест «Березовзолото», который начал промышленную отработку месторождения рядом новых капитальных шахт. В состав треста «Березовзолото» вошли шесть рудников, 70 шахт и две амальгамационные фабрики.

В южной части Березовского месторождения (бывшего рудника им. Кирова) в Ильинском и Воскресенском квадратах начали строиться две новые крупные шахты – «Южная» и «Вспомогательная» («Южная Вспомогательная»).

В июле 1938 года началась проходка ствола шахты «Южная», которая была закончена в мае 1939 года на горизонте 112 м. Для спуска людей и материалов в феврале 1939 года началась проходка второго ствола – шахты «Вспомогательная». Через полтора года горняки вышли на горизонт 112 м и в районе Ильинской дайки сбили обе шахты квершлагом длиной 950 м.

Завершить строительство помешала война. Несмотря на нехватку рабочей силы и технических средств, добыча золота возросла, но на поверхности оставались временные деревянные копры шахт. 13 июля 1943 года копер шахты «Южная» сгорел. Восстановление началось уже после окончания войны, но в 1947 году обрушилась верхняя часть ствола (после этой аварии до горизонта -112 м установили бетонные крепления).

В 1949 году шахта «Южная» была сдана в эксплуатацию, а полностью шахтный комплекс, один из самых крупных и технически оснащенных во всем СССР, был пущен 1 июля 1951 года.

В 1950-х годах частыми гостями передовой шахты были зарубежные специалисты из Чехословакии, высокопоставленные гости из ЦК, работники Совета Министров и различных ведомств. В 1959 году посетили шахту «Южную» и коронованные особы – король Эфиопии Хайле Селассие с внучкой.

В 1970-80-х годах руководили шахтой «Южной» опытные горняки и умелые хозяйственники – П. С. Быков и П. П. Пеньковский. Над копром шахты постоянно светилась красная звезда – знак того, что коллектив добросовестно справляется с государственным планом. Трудовую славу шахте создавали рабочие бригады: в 1971 году бригадиру очистной бригады шахты «Южной» Александру Алексеевичу Беляеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Шахтой «Южная» разрабатываются три золотосодержащие дайки: Перво-Павловская, Второ-Павловская и Ильинская на четырех рабочих горизонтах: -212, -262, -314 и -364 м. Общая длина откаточных выработок достигает более 25 км, а по всему шахтному полю – более 70 км.

В настоящее время производительность шахты «Южная» 130-150 тыс. тонн руды в год. За весь период работы шахты добыто более 50 тонн золота. Шахта обеспечена запасами золотосодержащей руды еще на много лет вперед.

Источники:
Березовское рудоуправление – 260 лет : альбом / ООО «Березовское рудоуправление». – Березовский, 2008. – 24 с. : ил.
Земских В. Е. Золото и люди Березовского рудника. – Екатеринбург : Изд-во УГГУ, 2008. – 249 с. : ил.
Тетеркин Г. П. Город Березовский. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1998. – 416 с. : ил.

Совершить увлекательную виртуальную экскурсию по шахте «Южной» и подробно познакомиться с ее устройством и работой можно на сайте «Рудники Урала».