3. Новости
  4. «Библиотекарь НЕФОРМАТ». Бочкарева Анна Владимировна

«Библиотекарь НЕФОРМАТ». Бочкарева Анна Владимировна

Сентябрь 4, 2021 Просмотров: 359

Время стремительно движется вперед. Открываются библиотеки «нового поколения». Создаются модернизированные пространства, которые становятся для людей настоящим центром притяжения.  Но, как и прежде, вас всегда встречают библиотекари. У каждого читателя есть «свой» библиотекарь, которого он ценит, как специалиста. Но наверно любому интересно узнать, какие библиотекари в повседневной жизни? Для этого мы запускаем проект «Библиотекарь НЕФОРМАТ». Где расскажем вам о людях, работающих в Централизованной библиотечной системе. Надеемся, что вы узнаете много нового о них. И наши сотрудники откроются с неожиданной стороны.

Интервью с Бочкаревой Анной Владимировной, ведущим специалистом по социально-культурной деятельности отдела развития и внешних коммуникаций БМБУК «ЦБС».

Расскажите о себе.
 – Меня зовут Анна Владимировна Бочкарёва, я счастливый человек, у меня любимый муж, любимая дочка, внучка и мама, и самая лучшая в мире работа. Классные подруги и коллеги. К сожалению, я не пошла сразу в училище культуры, а отучилась на продавца и более 10 лет отработала в торговле. Но видимо у меня на роду было написано стать библиотекарем, и когда мы из Екатеринбурга переехали жить в Берёзовский, то я сразу нашла работу… в библиотеке! И вот уже 15 лет я работаю в Центральной городской библиотеке. В 2007 году я поступила в Колледж культуры и искусств и окончила его с красным дипломом, а затем сразу же поступила в Челябинскую академию культуры и искусств и в 2013 году закончила и её с красным дипломом.
Когда Вы решили стать библиотекарем и почему?
 – Библиотекарем я решила стать в третьем классе, когда пошла заниматься в кружок при школьной библиотеке. Я имела свой интерес, ведь все новые книги я читала одной из первых. Затем в шестом классе мы с подругой стали ходить в такой же кружок, но уже в районной библиотеке и тоже все новые книги я читала самой первой.
Какими были первые шаги?
 – Я вышла на работу 1 октября 2006 года и меня сразу посадили на выдачу на взрослый абонемент. Я имела представление о том, как и куда нужно записать книги, которые выбрал читатель, и можно сказать я весь первый день просидела на выдаче.
Ваши любимые книги, музыка, фильмы, блюда и др?
 – Я очень люблю фантастику, могу читать и космические саги и фэнтези, ещё люблю «женские» детективы.
Музыку люблю разную от рока до клубной музыки, с удовольствием слушаю песни «Дискотека – 80, 90».
Сложно сказать какие блюда я люблю, проще сказать, что я не люблю. А не люблю я печёнку и финики.
Чем Вы любите заниматься в свободное время?
 – В свободное время, если оно вдруг бывает, я читаю или шью.
Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
 – Если сотрудникам, то самое главное нужно очень любить книгу и никогда не забывать, что какое бы мероприятие вы не готовили, КНИГА всегда должна стоять во главе! Ну а для читателей совет прост – ЧИТАЙТЕ!
Как Вы отдыхаете от работы?
 – На самом деле от работы я не устаю, я работаю с удовольствием! Ну а когда не работаю, то провожу время в саду, ухаживая за грядками.
По-вашему, какими качествами должен обладать современный библиотекарь?
 – Современный библиотекарь, как я уже сказала выше, должен любить книгу. Но и отставать от времени нам нельзя. Постоянно усовершенствовать старые навыки и узнавать что-то новое, что поможет интересней и эффективней работать.
Что для Вас было самым сложным в профессии?
 – Самым сложным для меня – это писать отчёты. Сценарий я напишу с большим удовольствием, а вот отчёт…
Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?
 – Как и в любой другой профессии подводные камни есть. Ведь что видит наш читатель, когда приходит в библиотеку? Сидит библиотекарь и выдаёт книги, ну ещё подскажет где, какую книгу найти. А на самом деле профессия библиотекаря очень многогранна и включает в себя очень много навыков из других профессий. Мы должны быть и артистами, и художниками-оформителями, и программистами, и психологами и даже грузчиками (иногда)) и многими другими.
Что мешает Вам жить, а что помогает?
 – Время – оно и мешает, и помогает. С годами все становятся мудрее, но и время начинает бежать быстрее.
О чем Вы мечтаете?
 – Мечтаю переехать жить на море. И чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы!