623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Птицы, рыбы и другие чудеса природы

Одна из книг английского ветеринара Джемса Хэрриота называется «О всех созданиях, прекрасных и удивительных». Эта книга также хороша, как и множество других книг о живой природе. Но, конечно, даже тысяч книг не хватит, чтобы рассказать обо всех чудесных созданиях. Мы предлагаем вас познакомиться с книгами, рассказывающими о живом мире в необычных аспектах.

Самая совершенная вещь на земле. Как вы думаете, о чем это? Может быть какой-нибудь механизм, типа космического корабля? Конечно, нет! Самое совершенное может быть создано только природой. Это о птичьем яйце. Загадки этой вещи волнует человечество много веков. Помните вечный вопрос: «Что было раньше – курица или яйцо?». Но при этом яйцо оставалось относительно неизученным. Книга британского биолога Тима Беркхеда «Самая совершенная вещь на земле» (16+) открывает много нового о самом простом и самом загадочном – птичьем яйце. 

«Моя цель – пригласить вас в совершенно невиданное путешествие. Это странствие в тайный мир птичьего яйца; это – территория, куда прежде заходили лишь немногие, и ни один не двигался тем маршрутом, который запланировал я. Мы будем путешествовать с поверхности яйца к его генетическому центру и по пути станем свидетелями трех крупных событий в ходе воспроизводства потомства у птиц. Мы увидим яйцо птицы тем, что оно есть на самом деле, – независимой и самодостаточной системой развития эмбриона». Казалось бы, что может быть проще яйца? Не зря ведь говорят «проще выеденного яйца». А оказывается это целая вселенная, таящая загадки и тайны. Почему яйцо имеет такую форму – даже получившую особое название – яйцеобразная. И все ли яйца такой формы? Оказывается, нет, и специалисты отмечают огромное разнообразие форм – от сферической до биконической.
Как бы вы изготовили конструкцию, которая не пропускает чужаков-микробов, но в то же время позволяет эмбриону дышать; оболочку достаточно прочную, чтобы выдерживать полный вес насиживающего родителя, но достаточно хрупкую, чтобы позволить птенцу, в конце концов, выбраться на свободу? Это - скорлупа и формируется она из кальция, которого в обычном рационе большинства птиц мало. Откуда птица берет эти дополнительные запасы не на одно- два, а иногда на 16 яиц? Как формируется скорлупа и почему она одновременно прочная и хрупкая?

А разноцветье яиц, сравнимое с расцветками цветов. На цветных вкладках книги вы это легко сможете увидеть. Оказывается, что все богатство цветов скорлупы создается всего двумя веществами. И по этому поводу проводились различные исследования, часто прикладного характера, например, цвет обычных куриных яиц имеет значение, потому что хозяйки предпочитают яйца определенного цвета – коричневые в Великобритании, белые – в Северной Америке. В результате ученые сосредоточились на исследовании природы этих различий, которые оказались генетическими.
А помните призывы мыть яйца перед тем, как положить их на хранение в холодильник? «Как ни странно, мытье лишь усугубляло опасность порчи яиц, поскольку при этом удалялась кутикула, самый верхний тонкий слой скорлупы, назначение которой и состоит в том, чтобы не пропускать микроорганизмы в ее поры; если температура влаги, покрывающей скорлупу, ниже, чем самого яйца, микробы затягиваются в поры, когда яйцо высыхает. Вместо того чтобы препятствовать заражению яйца микробами, мытье фактически способствует тому, чтобы они проникли внутрь него».

А минимум четыре вида белка, каждый из которых выполняет свою задачу?
Как пишет автор «Изучение птичьих яиц может показаться блажью. Кому они нужны, в самом деле? Многих людей беспокоит защита птичьих гнезд от коллекционеров – забота, оправдываемая необходимостью охраны природы. Но и само изучение яиц может помочь охране природы. В целом в естественных условиях около 10 % всех яиц, отложенных дикими птицами, не доживают до стадии вылупления. Если помнить о том, что каждое яйцо со своей громадной яйцеклеткой, наполненной желтком, представляет собой огромный вклад в экономику природы, естественный отход такого масштаба выглядит необычайно расточительным. У птиц, находящихся под угрозой исчезновения, доля яиц, из которых не выведутся птенцы, еще выше».

Конечно, «совершенство – понятие относительное. Птичьи яйца совершенны лишь в том смысле, что они представляют собой оптимальный компромисс между разными направлениями давления отбора. Если направление давления отбора меняется, то совершенство, как мы видим его теперь, может перестать быть таковым в будущем».
Но это не мешает оставаться им загадочным созданием природы, а книге о них – «совершенным» путешествием.

Вы любите рыбу? Надеюсь не только на сковородке! Хотя бы в экзотическом аквариуме или на коралловых рифах. А что вы о ней знаете? Только что она немая? Вот автор книги «Что знает рыба» Джонатан Бэлкомб (16+) знает о рыбах, если не все, но очень многое, и считает, что: «Рыбы – не просто живые существа: это индивидуумы, обладающие личностью и строящие отношения с другими. Они могут учиться, воспринимать информацию и изобретать новое, успокаивать друг друга и строить планы на будущее. Они способны получать удовольствие, находиться в игривом настроении, ощущать страх, боль и радость. Это не просто умные, но и сознающие, общительные, социальные, способные использовать инструменты коммуникации, добродетельные и даже беспринципные существа».

Рыбы - один из самых многочисленных предметов для изучения, по состоянию на январь 2016 года было описано 33 249 видов из 564 семейств и 64 отрядов. Поэтому и сведений в мире науке о рыбах много. «Самые захватывающие новости о рыбах – это непрерывная череда открытий, касающихся того, как они думают, чувствуют и проживают свою жизнь. В настоящее время вряд ли пройдет хоть одна неделя без нового показательного открытия из области биологии и поведения рыб. Тщательные наблюдения на рифах раскрывают полные нюансов симбиотические взаимоотношения рыб-чистильщиков и их клиентов, которые бросают вызов человеческому самомнению, низводящему рыб до тупых существ с крохотными мозгами и рабов инстинкта. И печально известная трехсекундная память рыб была опровергнута простыми лабораторными исследованиями. …Рыбы – не просто умные, но и сознающие, общительные, социальные, способные использовать инструменты, добродетельные и даже беспринципные существа».
Книга наполнена самыми разнообразными фактами из жизни рыб, как общеизвестными, так и совершенно нам незнакомыми. Одни названия разделов чего стоят: «Неверно понятая рыба», «Что чувствует рыба?» «Какие эмоции испытывает рыба?» «Кого знает рыба?» и другие. Вот на закуску всего один факт:
Книга написана образным языком, легко читается, несмотря на обилие научных фактов, теорий и гипотез. Жалко мало иллюстраций. Но любителям мультфильмов «В поисках Немо» и «В поисках Дори» она точно понравится.

Рыбы не только многое знают, но и многозначительно молчат. Об этом книга морского геолога Хелен Скейс «О чем молчат рыбы : путеводитель по жизни морских обитателей» (12+)

Рыбы издревле были частью не только человеческой кухни, но и культуры. Один из символов Христа – это рыба. Как устроен мир рыб и их организм, интеллект, строение, история отношений человека и рыб все это на этих страницах. Вы еще раз убедитесь, что рыбы совсем не глупые существа и им доступно многое из того, что раньше считалось свойственно человеку и высшим приматам. Просто их мир не так явен, как наземный.

Роб Данн «Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков» (12+). 

Начинать читать эту книгу мне было страшновато. Одно дело, когда ты подозреваешь, что делишь свое жилье еще с кем-то, практически невидимым, другое дело, когда тебе это показали и доказали. Но книга оказалась любопытной. Как пишет автор? «Дом — это место, где мы стараемся держать под контролем все происходящее, место, где не должно быть никому не известных вещей. Если это верно, то здесь не только можно сделать немало удивительных открытий, но и узнать нечто новое, что напрямую затрагивает жизнь множества людей». Книга посвящена всем тем существам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно в нашей жизни – микроорганизмами, грибами, насекомыми, которые уже много лет живут в наших домах. Но если вы прямо сейчас хотите начать борьбу с ними – не торопитесь. «Многие формы жизни в наших домах не только приносят пользу, но просто необходимы. Некоторые из них способствуют работе нашей иммунной системы. Другие помогают держать под контролем вредные организмы и бороться с патогенами. Многие являются потенциальным источником новых знаний или лекарств. Тысячи других видов поддерживают экологические процессы, благоприятные для людей. Применение пестицидов и антимикробных средств вместе с возрастающими успехами в изоляции жилья от внешнего мира приводят к истреблению и изгнанию полезных видов, беззащитных против этих средств борьбы. Мы оказываем услугу таким выносливым видам как рыжий таракан, постельный клоп или смертоносный микроб – золотистый стафилококк. Мы не только способствуем их устойчивости, но даже ускоряем их эволюцию». О полезных и вредных соседях и даже симбионтах в книге рассказано много интересного. Например, вы знаете, что в наших подвалах живут (ну или должны жить) микроскопические осы, которые уничтожают яйца рыжих тараканов? Или то, что мушки, которые живут в наших раковинах, способствуют разложению биологических отходов, скапливающихся в водостоках? А мы их нещадно уничтожаем. А еще эта книга о полезном человеческом любопытстве и любознательности, которые привели Антони ван Левенгука к созданию микроскопа и изучению «зверушек» анималькулей. Ученый повсюду находил их: в канавах, в гнилой воде, даже на собственных зубах. Именно к развитию любопытства призывает и Роб Данн: «Главный урок, состоит в том, что, если вы встречаете у себя дома какое-нибудь членистоногое, вы должны его исследовать. Должны обратить на него внимание. Не рассчитывайте, что кто-то другой уже сделал это до вас. Делайте рисунки. Делайте фото. Возьмите лупу, посмотрите, что вы видите, и запишите в блокнот свои наблюдения. Если вы заметите что-то интересное, поступайте как Левенгук: с помощью доступных вам средств попытайтесь определить, что за тварь перед вами и чего от нее можно ожидать. Напишите письмо какому-нибудь ученому. Средства для идентификации видов, доступные среднестатистическому человеку, в наши дни лучше, чем когда-либо; это же относится и к коммуникации с учеными. Антони ван Левенгук, работая в одиночку, едва ли не ежедневно открывал новые виды организмов и новые природные явления. Еще большего можно добиться, если объединять усилия с другими. Порой у нас нет самых элементарных знаний об обитателях наших домов, к примеру, кто кого ест. Отмечайте, какую добычу ловят пауки, притаившиеся в углах вашего жилища. Я все больше убеждаюсь не только в том, что в наших домах таятся открытия о животном мире, но и в том, что именно там они наиболее вероятны». Рассказать обо всем интересном в книге невозможно. Дадим слово автору: «Но мы живем в необычные времена. Согласно гипотезе биоразнообразия, в большинстве стран мира наряду с заболеваниями из-за присутствия паразитов и патогенов люди страдают из-за их отсутствия. Вполне вероятно, что дети, растущие в условиях дефицита необходимых микробов, общаясь с кошками и собаками, получают такую же пользу, как если бы они вдыхали богатую биоразнообразием пыль в домах амишей. Современные исследования показывают, что собака в доме уменьшает риск аллергий, экземы и дерматита у ее владельцев, особенно у детей. Наиболее подробный обзор литературы показал, что у детей, живущих в домах, где держат домашних животных, отмечается меньшая заболеваемость атопическим дерматитом. В тех уголках мира, где мы особенно далеки от природного биоразнообразия, кошки и собаки способны благоприятно влиять на нашу иммунную систему. С одной стороны, они приносят в дом бактерии, отчасти компенсирующие те возможности, которых мы лишены. Мы настолько оторваны от живой природы, что даже взаимодействие с грязью на собачьих лапах идет нам на пользу». «Виды организмов, населяющие наши дома, характеризуют нашу собственную жизнь. Наскальные рисунки первобытных людей изображали животных, которых они наблюдали, преследовали или боялись. Пыль на стенах вашего дома содержит виды, которые живут с вами под одной крышей. Она рассказывает о том, с какими видами мы контактируем, а с какими утратили контакт, рассказывает о том, какой образ жизни мы ведем. Что может поведать обо мне пыль на стенах моего дома? Я хотел бы, чтобы она говорила, что моя жизнь протекает в постоянном контакте с биологическим разнообразием; что я провожу с семьей на открытом воздухе столько же времени, сколько и в четырех стенах; что я способен ценить величие биологического разнообразия и те услуги, которые оно оказывает; что виды, живущие со мной под одной крышей, ежедневно пробуждают во мне такое же чувство изумления, которые испытывал первый микробиолог — Антони ван Левенгук. Каждое утро Левенгук просыпался с мыслью, что окружающая его жизнь состоит в основном из полезных и «хороших» видов и что большую часть этой жизни, где бы вы ни находились, еще предстоит изучить. Левенгук жил в то время, когда человек только приступал к познанию окружающего его биоразнообразия. Когда-нибудь люди научатся выращивать в своих домах или на своих телах именно те виды организмов, которые им необходимы. Они научатся управлять видами, в которых больше всего нуждаются, чтобы ежедневно снимать урожай — и полезный для здоровья, и прекрасный, и совершенный. Но это требует не только большого ума, но и понимания биологии большинства, если не всех организмов, живущих на наших телах и в наших домах. Не сказал бы, что от такой перспективы у меня захватывает дух. В скором будущем на рынке появятся новые продукты в виде пузырьков с бактериями, содержимое которых вы сможете распылять по дому. Но мы до сих пор не до конца понимаем, насколько полезными в итоге окажутся эти микробы. Вместо искусственных насаждений нам нужна в наших домах естественная, дикая жизнь (хотя впускать ее надо осмотрительно)». Почитайте и другую книгу Роберта Дана «Дикий мир нашего тела. Хищники, паразиты и симбионты, которые сделали нас такими, какие мы есть».

Семена окружают нас повсеместно. Они захватили мир. Мы едим и пьем их на завтрак, мы ими лечимся, из того, что из них вырастает, мы делаем одежду, мебель и многое другое. Мы в полной зависимости от них. А что собственно мы про них знаем? Прочитав книгу Тора Хэнсона «Триумф семян» (12+), мы будем знать гораздо больше.

Первые главы книги посвящены самому разнообразному строению семян, и чем оно обусловлено в том или ином случае. Семенные растения, подвергаясь эволюционному давлению, фантазировали что есть сил. Помещенные в самые разные условия, они придумали сто и один способ защитить свое будущее потомство, тонко регулируя малейшие детали строения семени и гибко реагируя на обстоятельства, то ускоряя прорастание, то засыпая на тысячелетия.
Еще интереснее способы распространения семян. Почему кокосы не портятся в морской воде, проплывая не одну милю по морям и океанам? Чем обусловлена та или иная форма крылаток семян различных растений? Почему в некоторых семенах большой запас питательных веществ, а в других его практически нет?

На одной чаше весов — глобальные события человечества: войны, болезни, революции, открытия новых земель, смена философий и эпох. На другой чаше — желание семенных растений размножиться наиболее эффективно.
Как написал один из пользователей Интернет «Это потрясающий рассказ о том, как семена (а к ним, если что, относятся и кофе, и перец, и еще много чего, что хранится на наших кухнях) рождаются, растут, защищаются, вырабатывают стратегии выживания и чуть ли не мыслят – я вообще не далек от мысли, что раз уж семена смогли захватить 95 процентов суши, они будут поумнее некоторых моих знакомых. Чтобы вы поняли, как далеко дело дошло, признаюсь, что после прочтения книги я пошел купил авокадо, вытащил косточку, размочил ее, раскрыл – и долго разглядывал. Хэнсон пишет, что именно косточка авокадо позволяет нагляднее всего понять внутреннее строение семени – другие семена просто очень маленькие».

Только один пример из книги. Все мы знаем про кофеин и то, что его много в семенах кофе. Но зачем он там? Совсем не для того, чтобы мы могли насладиться традиционным утренним напитком. А знаете ли вы что, ягода кофе (а семена кофе – это красноватые ягоды, совсем не плохие на вкус) попав в землю, начинает выделять кофеин в окружающую ее землю для того, чтобы погубить соседние растения, обеспечив этим свое выживание.
«Кофеин – природный инсектицид», – возвестил заголовок New York Times вскоре после того, как исследователи опубликовали первый отчет о свойствах этого вещества. Он был коротким, но выделял комаров как особенно восприимчивых к кофеину существ. На самом деле кофеин настолько эффективно воздействует на широкий круг вредителей, что кофейное дерево оказалось не единственным растением, которое им воспользовалось. Семена, по меньшей мере, трех тропических деревьев – какао, гуараны и колы – также содержат кофеин. Эти семена, как и кофейные зерна, можно размалывать и смешивать с водой, получая такие напитки, как горячее какао, бразильские газировки с гуараной и ряд напитков, продаваемых под общим названием «кола», в том числе первоначальные версии кока-колы и пепси-колы. Кофеин также содержится в листьях чая и южноамериканской разновидности падуба, известной как мате, – оно фактически завершает список любимых жидких стимуляторов человечества. Кажется, что, где бы в природе ни обнаружился кофеин, люди тут же подбегают с кружками, тыквами-горлянками и самоварами».
Кроме того, к кофеину восприимчивы и пчелы, но он вовсе не отпугивает их, а наоборот привлекает. И именно поэтому кофеин содержится в цветах цитрусовых, но его нет в их плодах и листьях. Интересно? Мы пьем кофе, чтобы взбодриться. Но на самом деле кофеин не придает людям энергию – он просто уменьшает их способность чувствовать усталость. Химия мозга и сон в итоге всегда побеждают эффект кофеина. Но люди, судя по всему, получают удовольствие от ощущений, возникающих в результате обмана собственного мозга ради временного прилива бодрости. И это еще не все о кофеине и кофе.

Семена содержат много разных веществ, которые могут накормить и убить. Вы узнаете о том, как семена появились в результате эволюции спор и много других интересных фактов. В книге описано много домашних опытов с семенами, которые вы сможете повторить с детьми.
Например, вот такая игра. «Теплым летним утром мы с Ноа (сыном Т. Хэнсона) направились на луг за нашим домом, чтобы сыграть в игру, которую мы назвали «запускание семян». Правила были просты. Я залезал на стремянку и отпускал несколько семян, а Ноа бежал за ними по лугу, втыкая оранжевый землемерный флажок там, где какое-нибудь из них опускалось на землю. Потом мы брали рулетку и смотрели, как далеко улетели семена» (Хэнсон Т. Триумф семян).
А еще книга полна доброго юмора и написана понятным языком (хотя и с научными терминами, значение которых приведено в словаре в конце книги). Лично я читала ее всю ночь, не могла оторваться. А сейчас довольно мало книг, способных так увлечь, особенно научно-популярных.

Сай Монтгомери «Те, кто делает нас лучше: 13 животных, которые помогли мне понять жизнь» (12+).

«Все животные, которых я знала, – от того первого жука, за которым я наблюдала в детстве, до гималайских медведей, которых видела в Юго-Восточной Азии, и пятнистых гиен, с которыми познакомилась в Кении, – были удивительными созданиями. Каждое из них по-своему замечательно и совершенно. Просто находиться рядом с любым животным – это уже урок, потому что все они умеют что-то, чего не могут люди. Паук пробует все на вкус лапками. Птицы видят цвета, которых мы даже не можем описать. Сверчок поет надкрыльями и слушает «коленками». Собака слышит то, чего не улавливает человеческое ухо, и замечает, что вы расстроены, даже прежде, чем вы сами это осознаете».
На страницах этой книги вы встретите животных, которые изменили жизнь автора за одну короткую встречу. Среди них не только обычные домашние животные, но и экзотические страусы эму, черно-белый поросенок, паук, горностай и многие другие.
Мир природы очень хрупок. Мы разрушаем его ежесекундно, даже не задумываясь об этом. Может, стоит остановиться?

Список литературы
Беркхед Т. Самая совершенная вещь на земле : внутри и снаружи птичьего яйца / пер. с англ. – Москва : Азбука-Аттикус, 2018. – 380 с. : ил.
Бэлкомб Д. Что знает рыба? / Пер. с англ. – Москва : Азбука-Аттикус, 2019. – 360 с.
Данн Р. Не один дома: Естественная история нашего жилища от бактерий до многоножек, тараканов и пауков / пер. с англ. – Москва : Альпина Паблишер, 2020. – 430 с.
Монтгомери С. Те, кто делает нас лучше : 13 животных, которые помогли мне понять жизнь / пер. с англ. – Москва : Альпина Паблишер, 2020. – 180 с. : ил.
Спейс Х. О чем молчат рыбы : путеводитель по жизни морских обитателей / пер. с англ. – Москва : Альпина Паблишер, 2020. – 340 с. : ил.
Хэнсон Т. Триумф семян : Как семена покорили растительный̆ мир и повлияли на человеческую цивилизацию / пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. -374 с.