623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Охотникам брать грибы

Нам ли, уральцам, не знать все про грибы. Ведь окрестные леса продолжают нас радовать своими грибными богатствами. А в семьях сохраняются легенды о найденном белом грибе, весом в килограмм, без единой червоточинки, розовых от волнушек полянах, ведьминых кругах сырых груздей и заветных пнях с урожаем опят. Грибная пора в разгаре, и многие из нас с нетерпением ждут выходных, чтобы пойти на тихую охоту, как называют сбор грибов. Или еще третью охоту, подразумевая под первыми двумя собственно охоту и рыбалку. (Хотя рыбалка тоже негромкая). А еще, дожидаясь этого момента и морально готовясь к нему, можно почитать книги про грибы, не менее захватывающее занятие. Мы вам подобрали самые интересные.

Мало кто сегодня знает, что автор «Аленького цветочка», «Семейных хроник» и «Детских годов Багрова-внука» Сергей Тимофеевич Аксаков был страстным охотником ко всем охотам и написал в числе прочих две замечательные книги: «Заметки об уженьи рыбы» и «Записки оружейного охотника Оренбургской губернии». Все написанное Аксаковым читается как самый увлекательный роман, хочется возвращаться и перечитывать.
Но не каждый знает, что он мечтал написать такую же книгу о грибах. Он даже начал ее. Если бы книга была написана, она называлась бы «Замечания и наблюдения охотника брать грибы». Получилась бы у Аксакова своеобразная трилогия: рыболовство, собственно охота и грибы. К сожалению, третьей книги мы никогда не прочитаем. Но начало было положено, семь книжных страниц – так сказать, общая вводная часть существует. Начинается она так: «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживленными, уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свои особые интересы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое уменье, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: „Со счастьем хорошо и по грибы ходить“…». Последняя написанная фраза введения обещала многое: «Говоря о каждой породе грибов отдельно, я скажу подробнее о случайных изменениях в произрастании грибов». Не успел. Но даже в этом небольшом объеме много интересных наблюдений. Например, о том, что грибы вырастают за три дня и родятся под определенными деревьями из группы, что тени и влажности недостаточно для зарождения грибницы. «Не в одной тени (как думают многие), бросаемой древесными ветвями, заключается таинственная сила дерев выращать около себя грибы; тень служит первым к тому орудием, это правда; она защищает землю от палящих лучей солнца, производит влажность почвы и даже сырость, которая необходима и для леса и для грибов; но главная причина их зарождения происходит, как мне кажется, от древесных корней, которые также, в свою очередь, увлажняя соседнюю землю, сообщают ей древесные соки, и в них-то, по моему мнению, заключается тайна гриборождения…
В доказательство же, что одной тени и влажности недостаточно для произведения грибов, можно указать на некоторые породы деревьев, как, например, на ольху, осокорь, тополь, черемуху и проч., под которыми и около которых настоящие грибы не родятся… Если бы нужны были только сырость, тень и прохлада, то всякие породы грибов родились бы под всякими деревьями».

Но дело Аксакова продолжил советский писатель Владимир Солоухин. Его книга так и называется «Третья охота». И это целая ода русскому лесу с его дарами – орехами, ягодами и, конечно, грибами. Не только лесу в целом, но каждому дереву – сосне, березе, осине. Это моя любимая книга про грибы. Впервые она была опубликована в журнале «Наука и жизнь» в 1960-е. Там я ее и прочитала в первый раз, потом она неоднократно дополнялась и переиздавалась. После этой книги мы с папой растирали каждый мелкий гриб в лесу в поисках чесночника, с его неповторимым ароматом. (А этот гриб-малышка есть в наших лесах, на днях я его встретила в парке им. Лесоводов России). Мы стали собирать дождевики и научились есть молодые рыжики сырыми. В книге есть и художественные описания грибов (в том числе и тех, которые практически никто не собирает), и рецепты их приготовления. «Я не могу себя отнести к охотникам хотя бы любительской категории. Как и во всех остальных делах, существующих на земле, я и здесь – дилетант. Но все же немало росистых утр или серых деньков с то и дело накрапывающим дождем провел я в грибных перелесках и знаю радость от редкой удачи и знаю в лицо почти каждый гриб, и есть у меня доля объективности, которая никогда не позволяла мне опрометчиво наклеивать на гриб ярлык «поганки» только за то, что гриб мне пока не знаком». «Для меня дороже всего войти в лес, когда в лесу еще сумрачно, и тихо, и нетронуто, и под первой же елью ждет твой первый гриб, как будто он нарочно вышел поближе к опушке, чтобы первым попасться на глаза и обрадовать. Уж если у самого края нетронутые грибы, то, значит, действительно ты первый и можешь ходить спокойно, не торопясь, не опасаясь за свои любимые места, до которых дойдешь не сразу. Правда, может случиться так, что вдруг начнут попадаться обрезки, грибная стружка, а при подходе к самому заветному месту услышишь приглушенные голоса: грибники, как и рыболовы, не любят лишнего шума и громких разговоров. Ну что ж, оно хоть и твое заветное, но тоже не твое. Опередили – не сетуй. Всякая охота предполагает и удачу, и неудачу, грибная охота в том числе». Чувствуете настрой?

Иван Шмелев, еще один русский писатель, в своем произведении «Лето Господне», этой энциклопедии патриархально-кулинарной жизни России, тоже не мог обойти вниманием природное чудо. В главе «Постный рынок» оно и описано так, что хочется немедленно пойти к холодильнику и поискать хотя бы там грибов.
«Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлебный грыб сборный, ест протоирей соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.. Лопаснинские отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельче мелких!..
Горы гриба сушеного, всех сортов. Стоят водопойные корыта, плавает белый гриб, темный и красношляпный, в пятак и в блюдечко. Висят на жердях стенами. Шатаются парни, завешанные вязанками, пошумливают грибами, хлопают по доскам до звона: какая сушка! Завалены грибами сани, кули, корзины…
– Теперь до Устьинского пойдет, — грыб и грыб! Грыбами весь свет завалим. Домой пора».

Замечательный писатель Слава Сэ, к сожалению, ушедший от нас недавно из-за ковида, в сборнике «Ева» в главе «По природу» тоже пишет о грибах, но не серьезно, а с его неподражаемым юмором:
«Я различаю пять видов грибов: боровики, лисички, «наверно сыроежка», «похож на съедобный» и «точно поганка». Все эти таинства ботаники я передал по наследству Маше. Она приготовила в лес три больших мешка.
— Лишнее мы раздарим, — сказала.
Ей представлялось, грибы растут как картошка. Становись на колени и собирай. Реальный лес оказался суровым жмотом. Подобные весёлым лосям, мы проскакали ельничек, потом березняк. Нашли сыроежку, и ту раздавили в драке за авторские права».

Следующей книги могло бы и не быть, если бы не трагедия. Антрополог Лонг Литт Вун, уроженка Малайзии, живущая и работающая в Норвегии, внезапно потеряв мужа, в поисках успокоения идет на курсы начинающих микологов. И мир грибов настолько увлек ее, что, в конце концов, это привело автора к приобретению новой компетенции – ныне Лонг является членом Норвежской микологической ассоциации. И написала книгу «Путь через лес. О грибах и скорби», в которой на удивление органично соседствуют сочные описания лесных прогулок, рецепты блюд из грибов и глубокие размышления о жизни современного человека, ищущего свое место между цивилизацией и природой. «Но именно на поросшей мхом земле лесных просторов я буквально наткнулась на то, что искала. Моя экспедиция по миру грибов стала вместе с тем и экспедицией по моему внутреннему миру, моей via interna1. Внешнее путешествие было долгим, а внутреннее к тому же полным преград и неожиданностей. К выходу из мрака скорби меня раз за разом подталкивали открытия, сделанные в царстве грибов, – в этом я не сомневаюсь. Они унимали боль и прокладывали мне дорогу к свету. Благодаря им я училась по-новому смотреть на вещи и шаг за шагом двигалась к новому началу». Книга прекрасно иллюстрирована, а грибы Норвегии очень похожи на наши.

И как продолжение предыдущей о чудесах в мире грибов книга Роберта Хофрихтера «Таинственная жизнь грибов: Удивительные чудеса скрытого от глаз мира».
Как пишет автор: «Эта книга – не определитель и не атлас грибов. Здесь вы найдете не так много сведений о том, как их собирать или готовить. Передо мной стоит другая задача: удивить вас неведомым миром и его поразительными связями. Осознание того, что грибы – это особая форма жизни, привело к слому старой парадигмы и было подобно революции Коперника во взглядах на Вселенную. Грибы сделали возможным развитие растений, их выход на сушу. И сегодня они позволяют сохранять жизнь 90 % всего, что зеленеет и цветет».

Все книги, о которых мы рассказали, конечно, не классические определители, хотя в них есть и фотографии, и описания. Сегодня определителей грибов очень много, и вы можете воспользоваться ими, как и ресурсами Интернет. В. Солоухин рекомендовал книги Б. П. Василькова. А мы порекомендуем вам книги Михаила Вишневского « Грибы. Атлас-определитель» и «Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей».
 
Самое замечательное в третьей охоте то, что ты не только с азартом ищешь грибы, получая порцию адреналина от находок и наслаждаясь общением с природой, но и то, что все, что ты нашел (ну или почти все) можно съесть. Предварительно приготовив, конечно. Рецептов грибной кулинарии великое множество. В художественной литературе в том числе. Прочитайте рассказ малоизвестного нынче писателя Сергея Николаевича Терпигорева «Сморчки», почувствуйте грибной дух. А как готовили (и готовят) грибы, например, у нас на Урале можно узнать из книги «Вкусности Березовского завода», изданной нашей библиотекой. Она доступна в электронном виде на нашем сайте https://berezlib.ru/ru/e-book-library/.
Ни пуха, ни пера вам на третьей охоте! А вернее, ни корешка, ни шляпки!

Список литературы
Аксаков С. Т. Сочинения. – Москва : Public Domain, 2012. – 9 с.
Вишневский М. Грибы. Атлас-определитель. – Москва : МИФ, 2020. – 98 с.
Вишневский М. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей. – Москва : Эксмо, 2014. – 33 с.
Вкусности Березовского завода : историко-кулинарный очерк / Автор-составитель С. М. Гришина. – Березовский, 2019. – 49 с.
Лонг Литт Вун Путь через лес. О грибах и скорби. – Москва : Ад Аргинем Пресс, 2021. – 240 с. : ил.
Солоухин В. Созерцание чуда. – Москва : Издательство: «Современник», 1986. – 88 с.
Сэ Слава Ева. – Москва : АСТ, 2011. – 220 с.
Терпигорев С. Н. Сморчки // URL: https://zen.yandex.ru/ (дата обращения 20.08.2021).
Хофрихтер Р. Таинственная жизнь грибов: Удивительные чудеса скрытого от глаз мира. – Москва : Азбука-Аттикус, 2019. – 240 с. : ил.
Шмелев И. Лето Господне. – Москва : Вече, 2018. – 460 с.