623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

О врачах и нас

В первый понедельник октября мир отмечает Международный день врача.
Как бы мы не относились к нашему здравоохранению, в случае серьезной болезни обращаемся к ним, к врачам, как к последней надежде. Они спасают самое ценное, что у нас есть, – здоровье и жизнь. Они делают тяжелую, опасную, иногда неблагодарную работу, часто подвергая себя риску. Именно они остаются последним рубежом обороны между жизнью и смертью. 2021 год объявлен губернатором Свердловской области годом медицинского работника. В нашей подборке – лучшие книги о работниках медицины: художественные, научно-популярные и автобиографические. Это истории о профессионализме, самоотверженности, долге и человечности. Они напоминают о ценности жизни, помогают найти призвание и рассказывают о непростом труде медицинских работников.

Многие писатели из тех, что мы называем классиками, пишущие о медицине и не только, по своему образованию были медиками – Вересаев, Чехов, Булгаков, Аксенов. Многие современные врачи совмещают медицинскую деятельность с писательской. Видимо лечение души словом близко исцелению тела.

Книга русского писателя Викентия Вересаева «Записки врача» (1901) в свое время наделала немало шума. Как писал сам автор: «Предлагаемые «Записки» вызвали против меня среди некоторой части читателей бурю негодования: как мог я решиться в общей печати, перед профанами, с полною откровенностью рассказывать все, что переживает врач, – какую цель я при этом преследовал? Я должен был знать, что в публике и без того распространено сильное недоверие к медицине и врачам, разоблачения же, подобные моим «Запискам», могут только усилить это недоверие: уличные газеты, постоянно травящие врачей, с радостью ухватятся за сообщаемый мною материал, чтобы использовать его для своих темных целей; слухи могут дойти до низших слоев общества, до невежественного народа, и оттолкнуть его от медицины, в помощи которой он так нуждается. Записки мои – это не записки старого, опытного врача, подводящего итоги своим долгим наблюдениям и размышлениям, выработавшего определенные ответы на все сложные вопросы врачебной науки, этики и профессии; это также не записки врача-философа, глубоко проникшего в суть науки и вполне овладевшего ею. Я – обыкновеннейший средний врач, со средним умом и средними знаниями; я сам путаюсь в противоречиях, я решительно не в силах разрешить многие из тех тяжелых, настоятельно требующих решения вопросов, которые возникают предо мною на каждом шагу». Прошло уже более ста лет, но под многими положениями подпишутся и современные врачи. Это совсем не художественное произведение, в нем много ссылок на научные исследования того времени, и оно требует усилий для восприятия.

Книга Вересаева, как считается, оказала влияние и на другого врача, ставшего писателем – Михаила Булгакова, и он тоже написал книгу о медицине – «Записки юного врача», о своей работе земским врачом в глухой деревне. Читать об этом весьма увлекательно. Очень ярко и живо описаны быт и нравы сельских жителей, ситуации, в которые попадает врач. Каждый рассказ (а всего их 7) дает пищу для размышлений, заставляет и плакать, и смеяться. У Вересаева всё тяжко и беспросветно, а в книге Булгакова есть надежда и свет.

В книге Василия Аксенова «Коллеги» тоже о молодых врачах, начавших свою работу после окончания вуза. Их трое – три разных человека, три разных характера: резкий, мрачный, иногда напускающий на себя скептицизм Алексей Максимов, весельчак, любимец девушек, гитарист Владислав Карпов и немного смешной, порывистый, вежливый, очень прямой и искренний Александр Зеленин. Один уехал в глухую деревню, двое других поступили на работу в морской порт. Как сложится их профессиональная судьба? Повесть была экранизирована в 1962 году, и в ней главные роли сыграли молодые Василий Лановой, Олег Анофриев, и Василий Ливанов.

Подвигу врачей в военные годы посвящена повесть «Спутники» замечательного русского прозаика, драматурга, киносценариста Веры Федоровны Пановой. В 1944 г. Панова совершила за два месяца четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев за ранеными. Под впечатлениями от этих поездок она и написала одну из самых правдивых книг о войне. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через войну, стал символом жизни, движущейся наперекор смерти. При этом в книге совсем нет пафоса, она о повседневной жизни в тяжелое и опасное время. По книге снят многосерийный фильм «На всю оставшуюся жизнь».

К счастью, медицина занимается не только болезнями, но и новыми жизнями. Книга Дениса Цепова «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера» – самая веселая книга из нашей подборки. Стажировка в английском роддоме не прошла для автора без приключений, и описать их он смог с юмором, совсем не английским. Он с детства хотел быть врачом – то есть сначала, как все – космонавтом, а потом сразу – гинекологом. Ценить и уважать женщин научился лет примерно с четырех, поэтому высшим проявлением любви к женщине стало его желание помогать им в минуты, когда они больше всего в этом нуждаются. Он работает в Лондоне гинекологом-онкологом. «Эта книга – своего рода бортовой журнал, в который записаны события, случившиеся за двадцать лет моего путешествия по жизни. Путешествия, которое привело меня из маленького грузинского провинциального городка Поти в самое сердце Лондона. Путешествия, которое научило меня любить жизнь и ненавидеть смерть во всех ее проявлениях. Путешествия, которое научило мои глаза – бояться, а руки – делать. Путешествия, которое научило меня смеяться, даже когда всем не до смеха, и плакать, когда никто не видит». Книга вышла и отдельным изданием, и как часть замечательного сборника «Супермены в белых халатах».

О труде акушеров-гинекологов и книга ставшей уже известной современной писательницы Татьяны Соломатиной «Акушер-ХА». Эта яркое и неожиданное произведение. Действующие лица – врачи, акушерки, медсестры и... пациентки. Место действия родильный дом и больница. Как и в жизни, здесь реальность комфортно уживается с фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской "тьмы египетской", и шофер "Скорой" неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога... У книги есть продолжения – «Акушер-ХА. Вторая и последняя» и «Акушер-ХА. Байки». Но у Татьяны вообще много книг, написанных про медицину, в том числе и детективные.

Описать свой опыт, свои размышления на тему медицины, чтобы поняли не только специалисты не так-то просто. Самая потрясающая книга из таких для меня «Мысли и сердце» Николая Амосова. Замечательный кардиохирург, удивительный человек написал свои размышления практически в начале карьеры кардиохирурга, но она актуальна до сих пор.

Огромным спросом у читателей пользуются и книги хирурга Федора Углова. Например «Сердце хирурга». Некоторые считают, что это лучший медицинский роман XX века, написанный задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Это реальный дневник хирурга, в котором правда все – от первого до последнего слова. Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов – все это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно.

Трилогия английской акушерки Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку» («Вызовите акушерку», «Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда» и «Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом») стала несомненным бестселлером и легла в основу одноимённого сериала компании BBC. Это воспоминания писательницы о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета – в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров. Это сборники рассказов о реальных людях, их совсем непростой жизни тогда еще не благополучной Англии. Трагические, веселые, иногда невероятные. В городе, покрытом шрамами недавней войны – полуразрушенными домами, пустырями и перекрытыми улицами, – она узнала истории тех, кто помнил ещё более суровые времена. Нищета и голод вынуждали людей искать приюта в работных домах, попасть в которые было настоящей трагедией.

Еще одна книга «Посреди жизни» – воспоминания Уорф о работе с пациентами, чье время неумолимо подходит к концу. Это невероятные по силе эмоций, полные любви, сострадания и жажды жизни истории о самой Дженнифер, о людях, за которыми она ухаживала, и об их близких. Многолетний опыт и точные наблюдения Уорф – ценный источник знаний о медицине того времени и удивительная возможность задуматься о самом важном в своей жизни и жизни близких людей.

В миссионерской больнице Аддис-Абебы в родах умирает монахиня, работавшая в этой же больнице медицинской сестрой. Рождаются сиамские близнецы Мэрион и Шива, соединенные головами, которых тут же разделяют. Предполагаемый отец, высококлассный хирург в ужасе от гибели любимой медсестры (по совместительству любимой женщины, любимой платонической любовью – ведь она монахиня), не понимающий, как могло такое случится, исчезает. Найти его не удается.
Так начинается роман врача, ставшего писателем, Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна». Роман удовлетворит самые разные вкусы. Детективная завязка. Кусочек мировой истории (конкретно Эфиопии), ранее нам плохо известной, как всегда полной войн, государственных переворотов и диктаторов. Любителям медицинских романов – множество медицинских деталей (практически все действие происходит на территории больниц). Немного экзотики – африканской и индийской (половина главных героев – индусы). Любовь, пронесенная через всю жизнь и в конце чуть не убившая. Предательство близких и дальних. Сбывшаяся «американская мечта» – трудитесь и вам воздастся. Ну а тем, кто любит неторопливые многолетние и многостраничные саги о жизни какой-нибудь семьи – эта книга точно для вас.

Эта книга о многом. Прежде всего, о поисках себя. Одна из важнейших мыслей романа: «Не только наши поступки, но и то, чего мы не сделали, становится нашей судьбой». О таланте, который нельзя зарывать в землю. Об отцовской и материнской любви, которая бывает безрассудной и калечащей, а бывает окрыляющей. О необходимости риска, если хочешь изменений в жизни. И о прощении, которое так непросто дать самому близкому человеку. О мужестве, позволяющему идти за тем, во что ты веришь до самого конца и о плате, которую платят за эту веру. В романе почти нет политики, ровно столько, поскольку она касается людей, вынужденных жить в эпоху перемен. Несмотря на множество смертей на страницах книги – она точно оптимистичная, потому что дает надежду на то, что мы и только мы можем изменить свою жизнь к лучшему.
Мы понимаем, что книга еще и автобиографична, прочитав биографию Абрахама Вергезе. Именно отсюда точность медицинских деталей и красочность описания жизни людей в Эфиопии. Абрахам Вергезе (р. 1955) – американский врач, профессор теории и практики медицины Медицинской школы Стэнфордского университета и старший адъюнкт-заведующий кафедрой внутренней медицины. Он также является автором трех бестселлеров: двух мемуарных книг и романа.

Книг о медицине для широкого круга читателей сегодня выходит невероятное множество. Мы вам рассказали только о малой части. У этих книг есть и своя литературная премия, называется «Здравомыслие», а в ней есть номинация «Эскулап», в которой оцениваются мемуары и биографии врачей. В 2020 году победителем в ней стала книга судмедэксперта Алексея Решетуна «Между жизнями». Судмедэксперты со временем приобретают свое особое мировоззрение – мрачноватое, чуть циничное, но не лишенное юмора. Каждый день, становясь свидетелями смерти – внезапной, нелепой, трагичной, а порой и долгожданной, – они, тем не менее, не теряют жажды познания и интереса к миру и людям. Именно на секционном столе лучше всего видны последствия наплевательского отношения человека к собственной жизни, единственной и неповторимой! От не пристегнутого ремня безопасности до пристрастия к наркотическим веществам.

Какая книга станет победителем в этом году – зависит и от вас. Премия присуждается по результатам читательского голосования на сайте https://premiya.doc-tv.ru/, а оно проходит именно сейчас.

Список литературы:
Амосов Н. Мысли и сердце. – Москва : Диалектика-Вильямс, 2020. – 240 с. 16+
Булгаков М. Записки юного врача. – Москва : АРДИС, 160 с. 16+
Вергезе А. Рассечение Стоуна / пер. с англ. – Москва : Фантом-Пресс, 2016. – 660 с. 18+
Вересаев В. Записки врача. – Москва : Public Domain, 2017. – 320 с. 16+
Панова В. Спутники. – Москва : АСТ, 2013, 240 с. 12+
Решетун А. Между жизнями. – Москва : АСТ, 2019. – 260 с. 16+
Соломатина Т. Акушер-ХА. – Москва, 2010. – 350 с.
Углов Ф. Сердце хирурга. – Москва : АСТ, 2013. – 600 с. 16+
Уорф Д. Вызовите акушерку / пер. с англ. – Москва : Издательство "Livebook/Гаятри", 2016. – 390 с. 16+
Уорф Д. Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом / пер. с англ. – Москва : Издательство "Livebook/Гаятри", 2018. – 320 с. 16+
Уорф Д. Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда / пер. с англ. – Москва : Издательство "Livebook/Гаятри", 2017. – 290 с. 16+
Уорф Д. Посреди жизни / пер. с англ. – Москва : Издательство "Livebook/Гаятри", 2020. – 490 с. 16+
Цепов Д. Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера. – Москва : АСТ, 2011. – 170 с.