623701 г. Березовский, ул. Гагарина, д. 7
Версия для незрячих

Иван Кокшаров – дворянин, ученый, маркшейдер

Татьяна ЧЕЧВИЙ,
главный библиограф центральной городской библиотеки

// Березовский рабочий. – 2021. – 26 мая. – С. 6.

Березовчане хорошо знают располагающуюся на Центральном кладбище, вблизи храма Успения, старинную ротонду над могилами представителей знаменитых династий: княжеской грузинской – Эристави и рода заслуженных горняков – Кокшаровых. Увы, фамильное надгробие – памятник архитектуры XIX века, каковых в Берёзовском по пальцам перечесть, находится в довольно плачевном состоянии. Горько, ведь он связан с памятью о людях, вошедших в «золотой фонд» уральской истории.

Родословную своих предков – горных инженеров Кокшаровых – подробно представила Наталья Михайловна Степанова (публикация вошла в сборник статей Уральского генеалогического общества «Сплетались имена, сплетались страны». Выпуск 1. Екатеринбург, 1997). Об уральских потомках грузинских князей Эристовых историк Александр Филимонов написал солидную статью «В Российской империи вечно остался…» (опубликована в 2007-2008 годах в журнале «Веси» и газете «Берёзовский рабочий»). В них много говорится о выдающихся представителях династии Эристовых-Кокшаровых, но, к сожалению, мало сказано о родоначальнике – Иване Кокшарове.
Из архивных источников нам известно, что Иван Константинович родился в 1790 году в дворянской семье, окончил Горный кадетский корпус (впоследствии Горный институт) в Санкт-Петербурге. В 1813-м свежеиспеченный специалист горного дела был командирован на службу на алтайские заводы и рудники. В Усть-Каменогорской крепости молодой человек знакомится с дочерью коменданта, генерал-лейтенанта князя Степана Давыдовича Эристова, Глафирой Степановной и женится на ней. 23 ноября 1818 года у них рождается первенец Николай, а четыре года спустя – сын Константин.
В 1822 году дворянина, маркшейдера 9 класса, кавалера ордена св. Анны третьей степени Ивана Кокшарова назначают управляющим Берёзовскими золотыми промыслами. На новое место назначения он отправился с женой и сыновьями. С ними поехали мать Глафиры Степановны, к тому времени уже овдовевшая княгиня Мария Гавриловна Эристова и две ее незамужние дочери Елена и Варвара. Так в Берёзовском заводе оказались потомки древнего грузинского княжеского рода Эристави.
Николаю Ивановичу, старшему сыну Кокшаровых, суждено будет стать одним из творцов русской науки: знаменитым геологом, кристаллографом, ученым с мировым именем. В 1964 году в издательстве «Наука» вышла монография И. И. Шафрановского «Николай Иванович Кокшаров», посвященная «отцу минералогической кристаллографии», в которой было представлено подробное жизнеописание выдающегося ученого, составленное на основе архивных материалов и «Воспоминаний» самого Н. И. Кокшарова. Из этого источника мы смогли почерпнуть сведения о «берёзовском периоде» жизни семьи Кокшаровых и интереснейшие зарисовки самого завода начала XIX века:
«Отец мой выехал к нам на встречу за несколько верст и привез в лучший из имеющихся на заводе домов, так называемый «управительский дом», расположенный перед заводским прудом, за которым находилась белая каменная церковь (во имя св. пр. Илии), незавидной архитектуры, но довольно большая.
Рядом с управительским домом помещалась заводская контора с присутственным местом и казначейством, и так как здесь хранилось золото, вымытое на окрестных рудниках, и казенные суммы денег, то перед входом в контору устроена была гауптвахта. На крыше конторы возвышалась башенка, вроде колокольни, с небольшим колоколом. Посредством веревки, протянутой от колокола, находящийся на гауптвахте солдат аккуратно бил часы каждый час, а во время пожара – в набат. Прибитые на конторе часы тотчас же повторялись на колокольне заводской церкви. Ежедневно, в девять часов вечера, барабанщик на гауптвахте бил зорю, что нам, детям, очень нравилось.
Вокруг пруда помещались домики, в которых проживали старшие из служащих на заводе инженеров и чиновников. Это было самое парадное место завода, которое отец мой в шутку называл «Дворцовою набережною», так как здесь ряд домов начинался домом, где останавливался Император Александр I во время своего путешествия по Уралу. В более или менее удаленных от этой набережной местах проживали горные чиновники менее важные и другие служащие завода…».
Иван Константинович был прекрасным горным инженером. Известен такой факт: в 1823 году управляющий Верх-Исетским заводом Китаев изобрел первую оригинальную машину для промывки песков, за что получил золотую медаль, а в 1826 году маркшейдер Кокшаров изобрел машину, которая работала чище, чем китаевская!
Был он большим любителем минералов, и это увлечение передалось сыну. Из воспоминаний Николая Кокшарова: «Минералы, приносимые отцу с рудников, начали обращать мое внимание; я скоро научился различать их, и видя, как отец раскладывает у себя минералы на полках, стал подражать ему».
Иван Константинович был весьма строг и требователен к своим детям, однако из каждой своей поездки по делам в Екатеринбург всегда привозил подарки, и это в памяти осталось ощущением праздника.
Забота видна была и в отношении управляющего к рабочим. Николай вспоминал такой случай: «… один раз мой отец послал двух мастеровых пострелять дичи, снабдив их ружьями с дробью, и строго наказал, чтобы они не смели ходить на медведя. Вечером пришли посланные к отцу с повинной головой; у одного оказалась на голове повязка, так как несчастный попался под медведя, который обработал его по-своему. Отец сердился, матушка была очень огорчена и поила пострадавших вином, а мы, дети, плакали.
– Как же вы могли, говорил отец, идти на медведя, имея при себе только ружья, заряженные дробью, топоры и ножи?
– Не утерпели, батюшка Иван Константинович, отвечали они, простите, не в первый раз. Медведя-то прикажите убрать, мы его порешили…».
А в доме управляющего обычным развлечением детей был «теневой театр», который устраивал «один из мастеровых (ссыльнокаторжный с клеймами на лице), некто Жуков», который вообще был личностью загадочной – каждый год повторялась одна и та же история: отработав зиму, Жуков летом подавался в бега, а осенью возвращался в завод. Его пороли, после чего Иван Константинович снова допускал его и к работе, и к дому.
Сильное впечатление произвел на маленького Колю приезд в Берёзовский завод императора Александра I: «Я помню, как все в доме у нас зашевелилось, заговорило… Все дни, до приезда государя, на заводе в окрестных рудниках происходила лихорадочная деятельность: везде починяли, чистили, красили, словом, делали все возможное, чтобы перед владыкою Руси не ударить лицом в грязь. Немало было разговоров о том, где принять его величество, и, наконец, решили один из заводских домов превратить во дворец. Отец очень хлопотал об его устройстве, меблировке и проч., а бабушка по этому случаю вытащила из своих сундуков старинный саксонский фарфор и серебро. Предполагалось, что Государь спустится в рудники, и поэтому отец на одном из них вместо обычных рудничных «стремянок» устроил удобную лестницу…» (Прошло 200 лет, а в «сценарии» приема первых лиц государства ничего, по сути, не изменилось).
За годы своей службы в качестве управляющего Берёзовскими золотыми промыслами Иван Константинович Кокшаров проявил себя как незаурядный специалист в горном деле. К тому же он оказал благотворное влияние на развитие общественной и культурной жизни Берёзовского завода.
В 1827 году умирают незамужняя княжна Варвара Эристави и двухлетний сын Ивана Константиновича Павел. А в 1835 году не стало и княгини Марии Гавриловны Эристовой (Николай к тому времени уже учится в столичном Горном кадетском корпусе).
Выйдя в отставку в 1838 году, Иван Константинович переехал в Екатеринбург. Когда он умер и где нашел свой последний покой, нам неизвестно. Не сохранилось и портрета Ивана Константиновича. Только старая, ветшающая с каждым годом ротонда на Центральном кладбище Берёзовского хранит память о том, что сто лет назад в заводе начиналась династия ученых с мировым именем.