Другие Романовы. Часть 1. Дамы
О династии Романовых написано много книг и исследований. Зачастую они противоречат друг другу. Решить кто прав, кто виноват сегодня, наверное, невозможно. Но большинство из этих материалов посвящено императорам и императрицам. Между тем семья Романовых была огромна. В традиции было рожать много детей. В 1886 г. насчитывалось двадцать два члена императорской фамилии мужеского поколения (а уже в 1937 году здравствующих было пять великих князей и девять князей крови императорской), а еще дети в морганатических браках. И как в любой большой семье в ней были свои любимчики и нарушители правил, свои поэты, художники, военные. Все они имели честь и обязанность нести тяжелое бремя принадлежности к императорской фамилии. Поверьте, они не почивали на лаврах, проводя время в праздности, балах и кутежах, как иногда представляют царскую жизнь, а трудились, как умели, на благо России. И Россия обязана им многим. Заслужили ли они такую участь, какую получили? Не могу судить… Сегодня предлагаю вам познакомиться с другими Романовыми – теми, кто никогда не мог, а большинство и не хотело, сесть на императорский трон, теми, кто стояли ниже ступеньки наследников трона, теми, кто просто жил в тех обстоятельствах, которые были созданы самим фактом рождения в императорской семье. И познакомиться не с комментариями к их жизни, а непосредственно с их дневниками и воспоминаниями. Теми, которые сохранились… Сначала воспоминания женской половины семьи Романовых.
Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II
Предлагаю начать с воспоминаний Великой княгини Марии Павловны, внучки Александра II и дочери младшего брата Александра III – великого князя Павла Александровича. Ранняя потеря матери, высылка отца и запрещение ему видеться с детьми из-за морганатического брака, страшная гибель дяди-опекуна, несчастливый брак со шведским принцем, развод, разлука с сыном, расстрел отца, тяжелая работа в госпиталях во время Первой мировой, эмиграция, смерть на чужбине – счастливой жизнь этой принцессы не назовешь. Но ее воспоминания читаются вовсе не тяжело, даже самые страшные страницы. А еще там есть описание счастливого детства, первого бала, любви. Как она сама писала: "Та же судьба, что даровала мне такое прекрасное и необыкновенное окружение, лишила меня обычного воспитания. Будучи ребенком, я не испытала настоящих радостей обыкновенной семейной жизни и, как следствие этого, так никогда и не смогла постичь значение и истинную ценность дома. Обо мне заботились и меня воспитывали чужие люди. Но даже если это было бы не так, даже если бы мои родители остались живы и стали бы во главе нашей семьи, мое воспитание осталось бы приблизительно таким же, в строгом соответствии со стандартами и правилами, которые существовали почти во всех европейских дворах во второй половине XIX века.
По мнению моих наставников, образование не имело большого значения по сравнению с религиозным и нравственным воспитанием. Мне внушали такие христианские добродетели, как кротость и смирение, а также обучали порядку, дисциплине и сдержанности. От меня требовали безусловного послушания. Я была лишена свободы действий; каждое проявление моей воли или независимости немедленно подавлялось. Без сомнения, это делалось с целью уравновесить на будущее чрезмерную самостоятельность, которую проявили в прошлом члены русской царской семьи и которая, как оказалось, влечет за собой много опасностей. Но это было также и отражением тенденции той эпохи в отношении всего банального и общепринятого. Мне рассказывали об опасностях, проистекающих из моей принадлежности к царской семье, но никогда не говорили о том, как следует справляться с обязанностями, которые впоследствии у меня возникнут. Наше положение в России давало нам возможность пользоваться огромным влиянием. Но почему-то именно полученное нами воспитание ослабляло наши возможности и ограничивало их. Вскоре я узнала обо всех мелких ограничениях и неудобствах своего положения, но почти до самого конца находилась в неведении относительно огромных возможностей, которые оно давало мне для служения своей родине".
Великая княжна Ольга Николаевна. Сон юности. Записки дочери Николая I
О днях своей юности вспоминает и дочь Николая I Великая Княжна Ольга Николаевна. Она не дожила до революции и поэтому ее воспоминания наполнены яркими событиями, не омраченными тяжелой судьбой.
"… невозможно было представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность. Она очень стройна, с прозрачным цветом лица, и в глазах тот необыкновенный блеск, который поэты и влюблённые называют небесным, но который внушает опасение врачам. Фрейлины недоумевали: «Как, в девятнадцать лет все еще не замужем?". Претендентов на руку принцессы было немало, но сердце ее тосковало по любви. Император разрешил любимой дочери следовать зову сердца, но лишь в 1846 году, пережив несколько любовных драм, чуть-чуть не пошатнувших благоденствие царской семьи, в Палермо, двадцатичетырехлетняя принцесса повстречала Карла Вюртембергского и согласилась стать его женой.
Накануне свадьбы Император пожелал дочери: "Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама". Так и произошло. Долгие годы правления их семью по праву считали образцом семейного счастья. На исходе своей жизни Ольга Николаевна решила записать воспоминания о днях своей юности. На склоне лет королева Вюртембергская постаралась упорядочить свои воспоминания. Результатом ее труда стал мемуарный документ эпохи. Это свидетельство о том воспитании, которое свойственно было России XIX века. Мемуары дочери Николая I – Ольги Николаевны – это, по сути, дневник девушки, говоря современным языком – блог. Первое, что в нем бросается в глаза, – огромная разница чувств, отношения к окружающему миру, к окружающим людям девушки XIX века и того восприятия мира, которое мы видим сейчас в наших современниках.
Мемуары Великой княгини Ольги Александровны
Продолжить женские воспоминания можно более тяжелым документом. Воспоминаниями младшей сестры Николая II – Ольги Александровны, посвященным ее жизни в России до эмиграции в Данию в 1920 году. В 25 главах книги запечатлены основные события из российской жизни великой княгини –- детство и взросление, смерть отца, Александра III, первый и второй браки, работа сестрой милосердия в годы Первой мировой войны, пребывание в Крыму во время революции и многое другое. Личная точка зрения на многие известные события из жизни страны, примечательные подробности из жизни как русского императорского, так и датского королевского двора, выразительные портреты ближайших родственников – членов дома Романовых, а также живой язык мемуаров делают эту книгу бесценным источником для всех интересующихся судьбами последних представителей правящей династии. Издание также содержит уникальные фотографии из архивов и частных коллекций и художественные работы самой Ольги Александровны. Записаны воспоминания Йеном Ворресом и как пишет сама Ольга Александровна: "Автор настоящей книги, господин Йен Воррес, убедил меня на закате моей жизни в том, что мой долг, как перед историей, так и перед моей семьей поведать о подлинных событиях, связанных с царствованием последнего представителя Дома Романовых. Столь жестокая в отношении к членам моей семьи судьба, возможно, намеренно щадила меня столько лет, чтобы дать мне возможность нарушить обет молчания и защитить мою семью от стольких клевет и кривотолков, направленных против них. Я благодарна Всевышнему за то, что он дал мне такую возможность у преддверия могилы. Меня печалит лишь одно: я не увижу эту книгу опубликованной. По причине многих моих недугов за преклонностью лет у меня нет возможности написать эти мемуары лично. Свыше года в длительных беседах мы обсуждали все стороны и события моей жизни вместе с господином Ворресом, который пользуется полнейшим моим доверием. Я предоставила в его распоряжение все письма и фотографии, которые находились в моем распоряжении, и я сообщила ему все сведения, необходимые для создания настоящей книги. Пусть эти страницы правдиво осветят два царствования Дома Романовых, столь безжалостно искаженные небылицами и "творениями" безответственных писателей. Пусть книга господина Ворреса даст возможность читающей публике произвести переоценку хотя бы некоторых лиц и событий, тесно связанных с одной из самых великих и трагических Династий Европы".
Княжна императорской крови Татьяна Константиновна: Биография и документы
Княжна Татьяна Константиновна родилась в семье великого князя Константина Константиновича, известного переводчика, драматурга, поэта, подписывавшего свои произведения криптонимом К.Р. Татьяне было 19 лет, когда в 1909 году, в Павловске она впервые увидела Константина Багратион-Мухранского. Он был потомком грузинских царей, однако принадлежал к младшей ветви, которая хотя и сохраняла фамилию и дворянское княжеское достоинство, но после вхождения Грузии в состав Российской Империи, не считалась "династической" ветвью.
Отношения Татьяны с Константином в глазах Императорской фамилии были недопустимым мезальянсом. В итоге, когда она объявила родным о своих чувствах, то князю Константину было высочайше приказано немедленно покинуть Петербург. А юная Татьяна заболела от горя. Ее недуг был серьезным, доктора разводили руками и всерьез опасались за ее жизнь. Ситуация была настолько угрожающей, что по поводу Татьяны и ее чувств собрали семейный совет Романовых, в конце концов, Николай II издал специальный указ. Он разрешал этот брак, но предписывал Татьяне подписать отречение от прав на престол за себя и своих будущих потомков.
В 1911 году княжна вышла замуж за князя Константина Александровича Багратион-Мухранского. Посвятив себя воспитанию двух детей, княгиня недолго была счастлива – 19 мая 1915 г. она овдовела. После революции ей удалось эмигрировать вместе с детьми. В 1946 году приняла постриг с именем Тамара. Долгие годы состояла настоятельницей Елеонского монастыря, где и скончалась. В издании впервые опубликованы письма княгини царским дочерям – великим княжнам Ольге, Татьяне.
Ольга Палей "Воспоминания о России. С приложением писем, дневника и стихов ее сына Владимира"
Косвенной виновницей несчастий Марии Павловны, о которых мы уже рассказали, была Ольга Палей. Именно брак Павла Александрович с ней повлек тяжелой наказание: высылка из России. Но со временем Император простил дядю и разрешил вернуться. Они прожили счастливую жизнь, оборвавшуюся расстрелом Великого князя. Мемуары, дневники и письма княгини Ольги Валериановны Палей, урожденной Карнович, изданы были единожды, в девяностые годы, в разгар шумного интереса к представителям романовской фамилии, и благополучно запылились в тишине библиотечных и музейных архивов.
Ольга Карнович была дочерью действительного статского советника и камергера Валериана Гавриловича Карновича и его супруги Ольги Васильевны Мессарош. Она училась блестяще, зачитывалась Лермонтовым и Пушкиным, сама писала стихи и уже в детские годы обожала танцы. В двадцать лет мадемуазель Карнович вышла замуж за поручика конной гвардии Эриха-Герхарда фон Пистолькорса и за три с небольшим года стала матерью троих его детей – сына и двух дочерей. Но, встретив Великого Князя Павла Александровича, она решается бросить мужа соединить свою жизнь с любимым человеком. Встреча с Ольгой Валерьяновной преобразила Павла, который до этого очень тяжело переживал смерть в родах первой жены – принцессы Александры Греческой. Он добился развода для Ольги, (ведь еще в 1896 году появился на свет Владимир, сын Великого князя Павла и Ольги), а в 1902 г. они уехали из России и тайно обвенчались в Италии. Узнав об этом, Николай II был крайне огорчен –- дядя клятвенно обещал ему этого не делать! Ольга Палей очень много сделала для продления жизни своего слабого здоровьем мужа, в том числе и в годы революции. Ее старший сын Владимир Палей погиб у нас в Алапаевске, вместе с другими членами царской семьи. Ольга сумела эмигрировать с двумя дочерьми и закончила свою жизнь в Париже в 1929 г.
Матильда Кшесинская "Воспоминания"
Женщины часто играли в жизни мужской части Романовых трагичекую роль. Не свободные в своих чувствах великие князья часто жертвовали ими ради династии. Эта же женщина сыграла такую роль в жизни нескольких представителей семьи, что мы не могли пропустить ее мемуары. Матильда Кшесинская, знаменитая балерина конца XIX – начала XX века, имела близкие отношения с наследником престола Николаем Александровичем, великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем, за последнего и вышла замуж уже в эмиграции. Но вы не найдете интимных подробностей в ее воспоминаниях, разве что между строк. Воспоминания, написанные Матильдой уже в восьмидесятилетнем возрасте, рассказывают преимущественно о балетах, в который она танцевала, о торжественных спектаклях и совсем немного об интригах за кулисами. При этом видно, что она изо всех сил старается не упоминать конкретных лиц, но обида все-таки прорывается. Исторические события в годы ее жизни проходят фоном. Но в целом прочитать эту книгу будет интересно, особенно любителям балета.
Список литературы:
Княжна императорской крови Татьяна Константиновна, в замужестве княгиня Багратион-Мухранская (1890-1979): Биография и документы. – Москва: ООО "Буки Веди", 2015. - 560 с.: ил.
Кшесинская М. Воспоминания. – Москва: Центрполиграф, 2017. – 460 с.
Мемуары Великой княгини Ольги Александровны: Запись И. Ворреса. – Москва : Захаров, 2003.
Палей О. Воспоминания о России. С приложением писем, дневника и стихов ее сын Владимира. – Москва: Захаров, 2017. – 240 с.
Романова М. П. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890–1918. – Москва: Центрполиграф, 2007
Романова О. Н. Сон юности. Записки дочери Николая I Сон юности Москва: Алгоритм, 2017